Медиановости /
Бизнес, Версии, Кадры, Медиасреда

2 июля 2013 11:33

Бывший главред «Коммерсантъ FM» запустит радио на Украине

Бывший главред «Коммерсантъ FM» запустит радио на УкраинеФото: snob.ru

Команда из России под руководством двух экс-руководителей радиостанции «Коммерсантъ FM» — Дмитрия Солопова и Алексея Воробьева — запустит на Украине информационно-разговорную (news talk) радиостанцию.

— Это будет очень современная радиостанция, самая современная на территории СНГ. В ней занята большая и лучшая часть команды, которая работала со мной на «Коммерсантъ FM» и «Бизнес FM». К запуску привлечены европейские и американские специалисты, — рассказал Дмитрий Солопов.

Возглавит радиостанцию его коллега Алексей Воробьев, который весной переехал в Киев и приступил к формированию редакции. Солопов говорит, что в новый проект пригласят и других специалистов из России — «лучших людей радиорынка, которым сейчас скучно работать в России». 

Новая радиостанция будет вещать в формате news talk — информационно-дискуссионном. На Украине в таком формате вещает только принадлежащая депутату Верховной рады Украины Андрею Деркачу радиостанция «Эра». Ее суточный охват составляет 208 тысяч слушателей, согласно данным TNS на Украине.

Руководитель медиахолдинга «Мультимедиа-инвест групп» Игорь Гужва считает, что ниша news talk-радиостанций на Украине свободна, а «перспектива очевидна». На какой частоте будет вещать новая радиостанция, пока неизвестно.

— Каким образом мы будем выходить на рынок — сообщим в ближайшее время, — заявил «Известиям» Гужва.

Дмитрий Солопов возглавлял радиостанцию «Коммерсантъ FM» до середины лета 2012 года. После его ухода главредом стал его первый заместитель Алексей Воробьев, который проработал на радиостанции до начала марта 2013 года и также покинул проект. 

Уход российских медиаменеджеров на Украину объясним, считает председатель АРПП Александр Оськин. 

— Первое — это близость культуры и менталитета русских и украинцев. Второе — медиарынок Украины в целом является более раскрепощенным и свободным, чем у нас. И многие звезды российских СМИ, например, Евгений Киселев, успешно трудятся в этой стране. Примером является и то, что киоски прессы здесь пользуются поддержкой правительства, — отмечает Оськин.