Медиановости /
Интернет, Конфликты, Несвобода слова

2 июля 2013 13:49

"Пиратская партия" намерена провести интернет-забастовку 1 августа

Фото: gladpwnz.ru
"Пиратская партия России" и проект "РосКомСвобода" присоединились к заявлению интернет-отрасли по антипиратскому закону и предложили провести 1 августа интернет-забастовку.
 
По мнению организаторов, власть "подталкивает российские интернет-компании перевести активы своего бизнеса зарубеж, а пользователей Интернета искать альтернативные пути доступа к блокируемым сайтам, в том числе и добропорядочным ресурсам".

"Не понимая специфики интернет-среды, законотворцы пытаются навязать ей свои порядки, — а, значит, ее разрушить, к примеру, нарушив связанность Сети, так как в законе допускается возможность блокировать IP-адреса целиком, — говорится в релизе. —  То есть, из-за одной странички с неким подозрительным контентом, может оказаться заблокированным не только сам ресурс, но и десятки тысяч других добропорядочных доменов — что уже можно наблюдать с текущей ситуацией по блокировке согласно закону "о черных списках сайтов", что и будет происходить и после принятия "антипиратского" закона, только в ощутимо больших масштабах".

Как сообщает Росбалт, в "Пиратской партии" считают также, что после принятия закона граждане увидят "медленный, но подорожавший Интернет с частыми сбоями в работе и валом претензий со стороны пользователей".
 
"В качестве глобальной меры, с помощью которой мы донесем единую позицию интернет-отрасли и пользователей Сети, мы предлагаем всем владельцам интернет-ресурсов 1 августа 2013 года - в день вступления в силу одиозного закона - устроить всеобщую интернет-забастовку, поставив черную заглушку на свой сайт с текстом-пояснением, чтобы наглядно показать, каким может быть Интернет в России в скором будущем. Не бойтесь на день потерять своих пользователей — бойтесь их потерять потом навсегда", — призывает "Пиратская партия России".
 
Ранее Ассоциация интернет-издателей призвала президента России Владимира Путина наложить вето на "антипиратский" закон. 
 
Напомним, Госдума приняла во втором и третьем чтениях этот документ 21 июня, а 26 числа закон поддержали сенаторы Совета Федерации.