Медиановости /
Бизнес, Интернет, Кадры, Петербург

2 июля 2013 17:29

"Яндекс" рассказал о кадровом "голоде" в IT-отрасли

Фото: homy.com.ua
Сегодня в компании "Яндекс" работает  5077 человек. И это при том, что 12 лет назад в компании трудилось всего 60 сотрудников. На пресс конференции, посвященной развитию компании, ее основатель Аркадий Волож рассказал, что "Яндекс" уделяет огромное внимание поиску новых кадров и развитию образования в сфере IT. Для этого компания создала Школу анализа данных (ШАД). Инвестиции компании в образовательные программы за шесть последних лет составили 1 млрд рублей. 
 
Как отметил основатель "Яндекс" Аркадий Волож, работу поисковых систем можно сравнить с ракетной индустрией. Объяснить, как они устроены, на первый взгляд, – просто, а вот вести разработки в этой отрасли – крайне сложно, поясняет он.  "За поиском стоят два знания – фундаментальная математика и инженерия (умение управлять работой огромных баз данных) - рассказывает Волож. - "Яндекс" - это улицы серверов, расположенные как в Подмосковье, так и за рубежом".
 
Но больше всего, признается Аркадий Волож, руководство "Яндекса" беспокоит вопрос новых кадров. С 2001 года по 2013 год число сотрудников компании возросло с 60 до 5077 человек, – при этом компания продолжает поиск новых кадров. 
 
Для того, чтобы решить эту проблему, в 2007 году была создана Школа анализа данных (ШАД). "Яндекс" взял на себя финансирование Школы. Главной целью Школы является подготовка специалистов в области обработки и анализа данных и извлечения информации из интернет-сферы. Обучение в ШАД представляет собой двухгодичные очные вечерние курсы, которые ведут преподаватели отечественных и зарубежных университетов. Школа дает возможность получить образование по разделам Computer Science, которые обычно не входят в программу университетов. Школа "Яндекса" рассчитана на студентов и выпускников инженерных и математических специальностей, готовых несколько раз в неделю посещать вечерние занятия. В среднем, примерный объем загрузки студента составляет 15-20 часов в неделю, включая 9-12 часов занятий с преподавателями.
 
Во время обучения или по его окончании студентов направляют на стажировку в "Яндекс". Во время стажировки студенты работают под руководством как разработчиков "Яндекса", так и преподавателей. Выпускники Школы анализа данных получают сертификат "Яндекса". 
 
В настоящее время Школа работает в Москве, Екатеринбурге, Киеве и Минске. Также, в рамках Computer Science Center, имеется и отделение в Санкт-Петербурге. Студенты из тех городов, где нет филиалов, могут обучаться в Школе заочно, рассказали представители "Яндекса".  С 2007 года выпускниками ШАД стали 5 человек, соответствующие сертификаты получил 251 специалист. По словам основателя "Яндекса", общий объем инвестиций в образовательные программы за шесть лет составил 1 млрд рублей. 
 
Паралллельно с этим "Яндекс" поддерживает и стартапы. Летом 2013 года компания открывает Tolstoy Summer Camp — экспериментальную мастерскую для тех, кто хочет научиться создавать и запускать стартапы. В рамках двухмесячного курса участники смогут правильно сформулировать или придумать "с нуля" идею, собрать команду, составить бизнес-план и разработать прототип проекта, который презентуют  российским и зарубежным инвесторам. Мастерская открывается 1 июля и будет работать до 30 августа. Подробнее о проекте Tolstoy Summer Camp можно узнать здесь