Медиановости /
Власть, Интернет

3 июля 2013 10:34

Президент Путин подписал антипиратский закон

Президент Путин подписал антипиратский закон
 
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав в Интернете – федеральный закон №187 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".
 
Отметим, Государственная дума одобрила документ 21 июня, а Совет Федерации - 26 июня.
 
Закон предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения".
 
Основной механизм борьбы с пиратским контентом - это обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей.
 
Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами на фильмы, назначается Мосгорсуд. До рассмотрения по существу дел о нарушении прав на интеллектуальную собственность суд будет принимать обеспечительные меры, передает "Интерфакс"
 
Отметим, закон вызвал волну критики со стороны интернет-сообщества. Крупнейшие электронные библиотеки Рунета, включая "Флибуста", "Куллиб" и "Максима", устроили забастовку против данного закона. Также на сайтах библиотек выложена ссылка на петицию против антипиратского закона на имя Владимира Путина. 
 
1 июля 2013 года общественная организация "Роскомсвобода" выступила с предложением к владельцам интернет-ресурсов устроить всеобщую забастовку, поставив на главные страницы черную заглушку с текстом-пояснением. Ориентировочной датой забастовки выбрано 1 августа 2013 года. С критикой документа также выступили крупнейшие интернет-комапнии включая "Яндекс" и Google. 
Теги:  закон