Медиановости /
Власть, Медиасреда

4 июля 2013 11:16

Минкомсвязи устранит пробелы в регулировании распространения зарубежных печатных СМИ

Минкомсвязи устранит пробелы в регулировании распространения зарубежных печатных СМИ

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки в закон «О средствах массовой информации», которые призваны устранить пробелы в регулировании распространения зарубежных печатных СМИ в России.

Минкомсвязи предлагает указать в законе «О СМИ» причины, по которым Роскомнадзор может отказать зарубежному печатному изданию в выдаче разрешения. Ранее в законе не были указаны основания для отказа в выдаче такого разрешения или для его отзыва. Отзыв может произойти, если в представленной документации указана недостоверная или искаженная информация или если в России уже существует СМИ с таким названием и формой распространения.

На территории России официально распространяется 180 зарубежных печатных СМИ. Чтобы отозвать разрешение, Роскомнадзор должен выпустить приказ об его отмене, а затем подтвердить свои полномочия и правильность принятого решения в суде, отметили в ведомстве.

Именно так ведомство поступило в 2010 году, когда аннулировало разрешения на распространение в России периодических изданий «Свидетелей Иеговы» — «Пробудитесь» и «Сторожевая башня», сообщают «Известия».

В Минкомсвязи сообщили, что при подготовке поправок опыт распространения зарубежных СМИ в странах мира ведомство не изучало. «Нет смысла использовать его в российских реалиях. Мы не собираемся закрывать зарубежные СМИ, но процедура должна быть прописана», - пояснил заместитель министра Алексей Волин.

Депутаты поддержали желание Минкомсвязи внести коррективы в закон «О СМИ». Депутат Госдумы Вадим Деньгин сообщил, что идея несомненно своевременна и найдет поддержку в Госдуме. «Свобода слова — это хорошо, но зарубежные СМИ, которые находятся в России в положении гостя, должны наравне с российскими издателями нести ответственность за содержание своих материалов», — добавил он.

Теги:  закон