Медиановости /
Власть, Несвобода слова, ТВ

4 июля 2013 11:36

Силовики Египта провели обыск в офисе телеканала «Аль-Джазира»

Силовики Египта провели обыск в офисе телеканала «Аль-Джазира»

4 июля сотрудники силовых служб Египта провели обыск в офисе телеканала «Аль-Джазира» в Каире. Обыск был проведен через несколько часов после того, как египетская армия отправила в отставку президента страны Мохаммеда Мурси.

В студии телеканала Mubasher Misr, принадлежащего «Аль-Джазире», были арестованы не менее пяти сотрудников. Вещание телеканала было прекращено, сообщает Lenta.ru.

3 июля сообщалось, что после объявления об отставке Мурси в Египте было прекращено вещание некоторых происламистких каналов, в частности, Al Hafez, Al Nas и Misr 25.

«Аль-Джазира» — международная телекомпания со штаб-квартирой в Катаре, созданная в 1996 году. В Египте телекомпания начала вещание в 2011 году, после свержения президента страны Хосни Мубарака. Критики неоднократно обвиняли телеканал в симпатиях к «Братьям-мусульманам», исламистскому движению, к которому принадлежит Мохаммед Мурси.

Об отставке Мурси министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси объявил вечером 3 июля, во время телевизионного обращения к народу. Временным главой государства стал глава Конституционного суда Египта 68-летний Адли Мансур. Ранее в Египте начались массовые акции протеста. На годовщину инаугурации Мохаммеда Мурси миллионы людей вышли на улицы египетских городов, требуя отставки правительства. Протестующие обвиняли Мурси в неспособности справиться с экономическими проблемами и в чрезмерной исламизации страны.