Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

4 июля 2013 15:26

МИД утверждает, что Сноуден не просил политубежища в РФ

МИД утверждает, что Сноуден не просил политубежища в РФ

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не подавал заявления о предоставлении ему политического убежища в России. Об этом сегодня, 4 июля, заявил заместитель главы МИД РФ  Сергей Рябков.

"Господин Сноуден, по состоянию на сегодняшний день, заявления о предоставлении ему политического убежища в России не подавал. Мы исходим из того, что без его внутреннего решения в ту или иную сторону, без какого-то понимания им самим, что ему лучше, и что он считает оптимальным выходом, мы за него ничего решить не можем. Это все, что можно сказать, по состоянию на сейчас", - передает "Интерфакс" его слова.

Ранее дежурный дипломат консульского пункта аэропорта "Шереметьево" Ким Шевченко сообщил, что еще 30 июня Эдвард Сноуден передал в пункт обращение с просьбой о предоставлении ему политического убежища в России.

После пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что Сноуден, действительно, планировал остаться в России, но передумал после заявления Путина по этому вопросу. Отметим, глава государства заверил, что "Россия никогда никого не выдает", однако подчеркнул, что Сноуден сможет получить политическое убежище только в том случае, если перестанет наносить ущерб властям США.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о деятельности американских спецслужб, прилетел в "Шереметьево" из Гонконга 23 июня. С того времени он, предположительно, находится в буферной зоне аэропорта.