Медиановости /
Власть, Интернет

4 июля 2013 17:02

На сайте РОИ разместили петицию против антипиратского закона

На сайте РОИ разместили петицию против антипиратского закона

4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) была запущена петиция с требованием отменить антипиратский закон, который вступит в силу 1 августа. Авторами петиции стали сама «РосКомСвободы» и «Ассоциация пользователей интернета».

В частности, в тексте петиции говорится, что закон допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и перекошен в пользу правообладателей.

Авторы петиции призывают власти либо отложить вступление нормы в силу и внести в нее поправки, которые были предложены интернет-отраслью, хотя и не рассматривались парламентариями во время принятия закона, либо вовсе отказаться от закона и разработать новый законопроект, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.

Петицию на настоящий момент подписало 1657 человек.

Согласно общим принципам работы  РОИ, инициативы, набравшие за год 100 тысяч голосов, будут рассматриваться на федеральном уровне. Голосовать на сайте могут только пользователи, зарегистрированные на портале госуслуг. Создатели ресурса объясняют это тем, что так осуществляется защита голосований от накруток.

Напомним, 3 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о защите интеллектуальных прав в Интернете – федеральный закон №187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Крупнейшие интернет-компании Рунета выступили с жесткой критикой документа, отмечая расплывчатость формулировок закона, техническую нереализуемость некоторых положений и возможности для злоупотреблений.

Теги:  закон