Медиановости /
ТВ

5 июля 2013 17:35

Авария на спутнике нарушила вещание федеральных каналов на Урале

Авария на спутнике нарушила вещание федеральных каналов на Урале
 
Вещание федеральных каналов на центрально-европейской части России и в Уральском регионе было нарушено из-за аварии на спутнике "Экспресс-МД1". На данный момент последствия аварии минимизированы. Об этом сообщила пресс-служба Минкомсвязи РФ.
 
Авария произошла вчера, 4 июля в 13:37 по московскому времени, когда спутник вышел из-под контроля центра управления ГПКС в связи с нарушением ориентации антенн. В связи с этим прервалась трансляция телевизионных программ "Первого канала", "России-1", "Культуры" и "Пятого канала", без федеральных каналов осталось около 117 млн человек.
 
В первые же минуты после прекращения вещания сработала система экстренного переключения и трансляция телеканалов пошла по резервными системам. В результате, в крупных городах России сбой вещания продолжался всего несколько секунд, а у 90% населения, проживающего в зоне охвата спутника, в течение часа возобновилось вещание "Первого канала" и "России-1". Порядка 75% населения в настоящее время принимает передачи "Пятого канала". 
 
Наиболее сложная ситуация сложилась с вещанием канала "Культура" и региональными трансляциями выпусков местных новостей, за исключением административных центров субъектов федерации, где для их трансляции не требуется использовать спутник. Между тем, в крупных городах вещание телеканала "Культура" шло в штатном режиме.
 
Министерство уже собрало оперативный штаб, в который вошли представители ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), РТРС и телеканалов, вещание которых шло через спутник.
 
"В связи с тем, что контакт с аппаратом не был потерян, и сохранялась возможность восстановления его функционирования до вечера минувшего четверга, 4 июля ГПКС предпринимала усилия по реанимации спутника. К 19:00 московского времени 4 июля было принято решение о том, что оперативно восстановить работу спутника не удастся", - сообщило ведомство.
 
Вчера вечером глава Минкомсвязи Николай Никифоров провел оперативное совещание с представителями ГПКС, РТРС, "Первого канала", ВГТРК и "Пятого канала". На совещании были обсуждены варианты переключения каналов на постоянные резервные схемы трансляции. В настоящее время существует техническая возможность использовать для этого различные космические аппараты: как находящийся в распоряжении ГПКС аппарат "Экспресс-АМ33", так и свободные мощности на спутниках "Ямал-90" и "Ямал-300". Детальная технологическая схема переключения на них будет разработана в ближайшее время, и определяющей в выборе спутников станет консолидированная позиция телеканалов.
 
После того, как будет сделан выбор спутников, перевод подавляющего большинства зрителей на новую постоянную резервную схему вещания может быть произведен в течение суток. Это будет примерно 90% населения в проблемной зоне. Еще 8% населения будет охвачено вещанием по новой схеме в течение 10 дней. По остальным территориям процесс перевода может занять от одного до трех месяцев. Сроки связаны с необходимостью изменить позиции спутниковых антенн на почти 2,5 тысячах наземных вышек, многие из которых находятся в отдаленных районах, где перенастройка антенн требует сварочных работ. Но совсем без телевидения даже в отдаленных районах граждане не останутся, так как авария на спутнике не затронула вещание НТВ, "России-2" и "России-24".
 
При необходимости для обеспечения вещания эфирных каналов могут быть использованы емкости, зарезервированные под нужды второго мультиплекса цифрового телевидения. В настоящий момент ГПКС изучает вопрос о сроках запуска нового спутника, который должен заменить вышедший из строя космический аппарат.
 
Отметим, "Экспресс-МД1" — первый малый российский спутник связи в спутниковой группировке ГПКС. Создан Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, выведен на орбиту 11 февраля 2009 года.