Медиановости /
Власть, Конфликты, Пресса

7 июля 2013 10:42

Корреспондент The Guardian сообщил о слежке США за жителями Бразилии

Корреспондент The Guardian сообщил о слежке США за жителями Бразилии

Корреспондент британской газеты The Guardian Гленн Гринуолд, выступивший соавтором статьи в крупнейшей бразильской газете "O Globo", сообщил, что Агентство национальной безопасности США (NSA) в течение нескольких лет шпионило за миллионами бразильцев.

Заметка должна появиться сегодня под заголовком "США шпионили за миллионами звонков и электронных писем бразильцев".

В ней Гринуолд утверждает, что АНБ в течение нескольких лет систематически проникало в телекоммуникационные сети Бразилии и перехватывало, собирало и сохраняло электронную почту и данные о телефонных звонках миллионов бразильцев.

Корреспондент The Guardian не отрицает, что статья в "O Globo" напоминает заметку, вышедшую неделю назад в немецком издании Der Spiegel, в которой говорилось о том, что США отслеживают в ФРГ до 20 млн телефонных соединений в день, сообщает Газета.Ру.

Гринуолд начал в прошлом месяце публикацию заметок с разоблачениями американских спецслужб на основе информации бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который, как считается, в настоящее время скрывается от властей США в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".