Медиановости /
Власть, Радио

8 июля 2013 13:54

Минкомсвязи РФ хочет оставить "большую четверку" без LTE-частот

Минкомсвязи РФ хочет оставить
 
Минкомсвязи РФ хочет изъять у операторов "большой четверки" (МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и "Ростелеком") частоты под сети LTE, выигранные ими на конкурсе в 2012 году. 
 
Минкомсвязи уже направило в администрацию главы государства проект распоряжения президента и пояснительную записку к нему о перераспределении частот для строительства общероссийских сетей мобильной связи четвертого поколения (4G LTE). Идея в том, чтобы передать Минкомсвязи права на использование частот 720-750 и 761-862 МГц, "а также всех доступных и в дальнейшем высвобождаемых частот в диапазонах 390-470 и 694-876 МГц" с целью "развития широкополосного доступа и устранения цифрового неравенства". Получив право на этот спектр, Минкомсвязи намерено учредить на 100% государственное ОАО, которому передаст частоты и поручит построить "единую государственную инфраструктуру связи LTE". Доступ к ней будет предоставляться всем желающим операторам по регулируемым государством тарифам.
 
Таким образом, созданная министерством госкомпания, возьмет на себя роль единого оператора LTE, передают "Ведомости"
 
Чиновники Минкомсвязи считают, что операторы неэффективно используют выделенный им частотный ресурс. Они задействовали только его "верхнюю" часть (2500-2700 мегагерц), в то время как "нижняя" остается неосвоенной.
 
Эксперты напоминают, что, по закону, государство может отозвать у оператора частоты, если этого требуют, например, вопросы безопасности. Но оператор обязательно должен получить либо другие частоты, либо денежную компенсацию. Если он не согласен с размером этой компенсации, то вправе обратиться в суд. Другие полагают, что инициатива Минкомсвязи может нанести "значимый урон" инвестиционному климату в России. Третьи же считают, что эта инициатива попросту неосуществима.