Медиановости /
Версии, Конфликты, Несвобода слова

9 июля 2013 13:31

Коллеги убитого в Дагестане журналиста заявляют о многочисленных угрозах в его адрес

Коллеги убитого в Дагестане журналиста заявляют о  многочисленных угрозах в его адресФото: newsfiber.com
Журналисту дагестанского общественно-политического еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиеву, убитому во вторник утром в пригороде Махачкалы, в последнее время часто приходили сообщения с угрозами, рассказал коллега убитого, главный редактор еженедельника Гаджимурад Сагитов.
 
Автомобиль, в котором находился журналист, был обстрелян неизвестными во вторник, 9 июля утром в поселке Семендер. Мужчина скончался на месте. 
 
Собеседник отметил, что в адрес Ахмеднабиева приходили смс-сообщения с угрозами, и один раз на него уже покушались — обстреляли машину.
 
"Ему поступали угрозы, и мы с ним неоднократно говорили об этом. Знаю, что ему предлагали вообще выехать за границу. Но он этого не обсуждал вообще, говорил, буду жить здесь, несмотря ни на что. Думаю, он сам понимал, что подобное могло с ним случиться", — добавил Сагитов. При этом, по его словам, после предыдущего покушения даже не возбуждали дело по соответствующей статье.
 
"По случаю (предыдущего) покушения на него долго не возбуждали дело по статье "покушение на убийство". В него стреляли, а статью возбудили по порче имущества", — отметил собеседник РИА Новости.
 
СК РФ по Дагестану: машину Ахмеднабиева уже обстреливали в январе 2013 года
 
По словам Сагитова, Ахмеднабиев писал на злободневные общественно-политические темы. "Это была политика, политика в республике, и за пределами — сирийские вопросы, геополитика Кавказа <…>, национальные вопросы, проблемы национализма в России", — заключил он.
 
11 января на Ахмеднаби Ахмеднабиева было совершено покушение. В журналиста стреляли возле его дома, однако он успел забежать в ворота. Как сообщает издание "Новое дело", тогда правоохранительные органы не усмотрели в этом факте покушения на убийство.
 
Имя журналиста "Нового дела" Ахмеднабиева упоминалось в так называемом "расстрельном списке", распространенном в Дагестане несколько лет назад. Туда попали еще восемь дагестанских журналистов. Позже в СК сообщили, что "расследование уголовного дела по факту распространения списка было приостановлено в связи с тем, что не установлены лица, распространявшие список".