Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Пресса

9 июля 2013 18:00

Коллеги об убийстве Ахмеднабиева: Он понимал, что это могло случиться

Коллеги об убийстве Ахмеднабиева: Он понимал, что это могло случиться

Сегодня, 9 июля, под Махачкалой неизвестные расстреляли машину Ахмеднаби Ахмеднабиева, заместителя редактора общественно-политического еженедельника «Новое дело». Журналист погиб на месте покушения. Следственный комитет РФ уже признал причиной убийства профессиональную деятельность Ахмеднабиева – убитый писал о нарушениях прав и свобод человека в Дагестане.

Нападение, по сведениям СК, произошло около семи утра на улице Южной в поселке Семендер Кировского района Махачкалы в пятидесяти метрах от дома журналиста. Неизвестные обстреляли машину, в которой находился Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он скончался от полученных огнестрельных ранений. Уголовное дело возбуждено по ст. 105 (убийство), ст.122 (незаконный оборот оружия), ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК РФ.

В Следственном комитете приоритетной версией убийства считают профессиональную деятельность Ахмеднабиева. Журналист возглавлял отдел политики в еженедельнике «Новое дело», публиковался на интернет-ресурсе «Кавказский узел».

По словам главного редактора «Нового дела» Гаджимурада Сагитова, в адрес его заместителя в последнее время поступали SMS-сообщения с угрозами. «Мы с ним неоднократно говорили об этом, - цитирует слова Сагитова РИА «Новости». - Знаю, что ему предлагали вообще выехать за границу. Но он этого не обсуждал вообще, говорил, буду жить здесь, несмотря ни на что. Думаю, он сам понимал, что подобное могло с ним случиться».

Главный редактор портала «Кавказский узел» Григорий Шведов сообщил порталу Лениздат.Ру, что основной версией убийства он считает работу Ахмеднабиева. «Его публикации стали причиной убийства. Он писал о грубых нарушениях прав человека, особенно о нарушениях прав верующих. Но, кроме того, Ахмеднаби занимался темой протестов в Ахвахском районе Дагестана, где жители выступали против итогов выборов, утверждая, что они были сфальсифицированы. Сейчас в Дагестане новый глава -  Рамазан Абдулатипов, который уволил целый ряд глав районов. Поэтому я думаю, что публикации про волнения жителей заставили беспокоиться чиновников, которые боятся возможной отставки -  трясутся по поводу своих кресел и вложенных в карьеру средств».

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов также уверен, что причиной убийства стала активная правозащитная и журналистская деятельность Ахмеднабиева. «Я знаю, он был правозащитником, писал о беспределе, о несоблюдении закона в правоохранительных органах. О том, что творится в республике, о коррупции», - сообщил Али Камалов в комментарии порталу.

В сентябре 2009 года имя Ахмеднаби Ахмаднабиева оказалось в «расстрельном списке» - листовках, которые распространялись в Махачкале. Их неизвестные авторы сообщали, что собираются «уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан». В качестве врагов они выбрали известных политических деятелей, журналистов и правозащитников. Среди них был редактор газеты «Черновик» Гаджимурад Камалов, которого убили в декабре 2011 года.

Однако Григорий Шведов не склонен считать убийство Ахмеднабиева обещанной местью анонимных авторов «расстрельного списка». «"Кавказский узел" писал об этом. Списки - одна из версий. Но с 2009 года прошло много времени, был убит Гаджимурат Камалов, и, в принципе, я не считаю эту версию основной. Это - не причина его убийства. Наличие его имени в этом списке демонстрирует, что правоохранительные органы не способны защитить людей, в адрес которых публично озвучивались угрозы убийства. Эти списки важны для понимания контекста».

Председатель дагестанского отделения Союза журналистов также не связывает убийство Гаджимурада Камалова с преступлением, совершенным сегодня. «Они были  разными журналистами: и в общении, и в публикациях, - сообщил Али Камалов. - Гаджимурад был фигурой более крупного масштаба, у него были разносторонние публикации и мощное влияние. Об убийстве Камалова многие вопросы следствию уже известны. Это заказы мощных кланов, депутатов народного собрания».

По его словам, лица, заинтересованные в том, чтобы убийство Ахмеднабиева было не раскрыто, могут попытаться трактовать преступление как совершенное на религиозной почве. «Правоохранительные органы стараются сваливать убийства на религиозные течения, - отметил Али. - Я это с самого начала отрицаю: не имеет отношения ни к Камалову, ни к Ахмаднабиеву. Это, конечно, кланы защищают свои интересы. Журналисты не состояли в религиозных течениях. Они были правозащитниками, говорили, что нельзя убивать людей без суда и следствия. Вот была главная их задача».

Об угрозах в свой адрес Ахмеднаби сообщал в мае 2012 года. В январе на него было совершено покушение: неизвестные подкараулили Ахмеднабиева возле его дома и трижды выстрелили, однако журналист не получил ранений. Уголовное дело возбудили по статье ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) УК РФ. Адвокат Ахмеднабиева пытался добиться переквалификации статей, обратившись в прокуратуру. 10 июля из ведомства должен был поступить ответ.

25 августа Ахмеднаби Ахмеднабиеву должно было исполниться 54 года. В 1983 году он окончил Дагестанскую государственную медицинскую академию. В марте 2012 года стал врачом-кардиологом  в Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Сотрудничал с изданиями «Кавказская политика» и «Черновик».

На центральной улице Махачкалы прошло траурное шествие. Участники процессии на руках вынесли тело погибшего журналиста из мечети и пронесли перед зданием правительства. Родственники убитого сообщили, что до заката Ахмеднаби Ахмеднабиев будет похоронен в родном селе Карат Ахвахского района.