Медиановости /
Власть, Медиасреда

10 июля 2013 09:45

ГД предлагает строже наказывать за преступления против журналистов

ГД предлагает строже наказывать за преступления против журналистов
 
В связи с убийством дагестанского журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева депутаты Государственной думы РФ подготовили законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ. Инициативу вносят депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк и депутат фракции "Единая Россия" Валерий Трапезников.
 
Напомним, 9 июля под Махачкалой неизвестные расстреляли машину Ахмеднаби Ахмеднабиева, заместителя редактора общественно-политического еженедельника "Новое дело". Журналист погиб на месте покушения. Следственный комитет РФ уже признал причиной убийства профессиональную деятельность Ахмеднабиева – убитый писал о нарушениях прав и свобод человека в Дагестане.
 
Согласно документу, в качестве наказания виновным в применении или угрозе насилия, не опасного для жизни и здоровья, грозит штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы до пяти лет. Насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, будет наказываться лишением свободы до 10 лет.
 
Отметим, что сейчас за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. Причем наказание предусмотрено только за преступления, совершенные во время служебной деятельности.
 
Теперь же, как заявил автор законодательной инициативы Михаил Сердюк, в Уголовный кодекс предложено внести изменения, касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов.
 
"Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако практически всё время находиться "на передовой". Поэтому преступление, совершенное против него, часто является следствием его профессиональной деятельности. Как, например, произошло с журналистом Олегом Кашиным", — передают "Известия" слова Сердюка.
 
В пояснительной записке к законопроекту указано, что дополнение статьи 63 термином "профессиональная деятельность" дает суду "основание для усиления наказания, и предусматривает повышенную ответственность за уголовно наказуемые деяния в отношении тех, кто осуществляет профессиональную деятельность, так как в настоящее время к такому обстоятельству отнесена только служебная деятельность потерпевших".
 
"Нужно защитить тех журналистов, которые расследуют такие темы, как убийства, взятки, коррупция, — уверен единоросс Валерий Трапезников. — Тех, кто занимается серьезными государственными преступлениями, потому что именно они очень помогают правоохранительным органам. Их надо защищать. Журналисты — самые уважаемые люди в обществе".
 
Журналист Олег Кашин, который был жестоко избит двумя неизвестными в ноябре 2010 года, считает инициативу депутатов бесполезной. 
 
"Это похоже на торговлю тем, что тебе не принадлежит. Равносильно тому, что я скажу: "А давайте, я подарю вам Эйфелеву башню". Можно сколько угодно принимать подобные законы, главное — чтобы они работали", — рассуждает журналист.
 
По его словам, следствие по нападению на него ведется уже три года и до сих пор это преступление не раскрыто.
 
"Следственный комитет, видимо, уже забыл о моем существовании. Если бы власть действительно хотела защитить журналистов, то сделала бы это", — полагает Кашин.
 
Член Совета при президенте по правам человека, журналист Иван Засурский говорит, что проблема защиты журналистов поднималась на последней встрече членов совета с Владимиром Путиным и нашла у него понимание.
 
"Журналисты представляют своих читателей и фактически являются должностными лицами. Для президента и парламентариев эта логика понятна. Предложение депутатов — хорошее, главное, как закон будет работать. Мы же не знаем, кто калечит и убивает журналистов. Неизвестно, кто напал на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, на Олега Кашина, — говорит Засурский. — Ужесточение наказания — попытка сделать шаг в сторону журналистов, но если никого не ловят, то какие шансы преследовать преступников?"
Теги:  закон

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.