Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты, Медиасреда

10 июля 2013 14:14

CNN обвинили в покупке эксклюзивных прав на съемки похорон Манделы

CNN обвинили в покупке эксклюзивных прав на съемки похорон МанделыФото: tannerfriedman.com
Телекомпания CNN оказалась в центре скандала в связи с ожидающимися похоронами первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы. Южноафриканское издание Sunday Independent обвинило американского бродкастера в покупке эксклюзивных прав на трансляцию похорон у родственников Манделы в ущерб правам Южноафриканской вещательной корпорации (SABC).
 
По данным издания, о сделке стало известно во время встречи дочери Манделы Маказиве и его племянницы с представителями SABC в конце июня. Тогда некий сотрудник SABC сообщил журналистам, что родственники экс-главы ЮАР потребовали, чтобы CNN имела "льготный" доступ и статус на похоронах.
 
"Это была не просьба. Это было требование", - подтвердил другой источник газеты. Он добавил, что "сделка (родственников) с CNN выглядит завершенной и оплаченной".
 
Как сообщает NEWS.ru.com, сама Маказиве давать какие-либо комментарии по этому поводу отказалась. Она заявила, что встреча была конфиденциальной, и потребовала от журналистов раскрыть свои источники.
 
В свою очередь в CNN обвинения в свой адрес категорически отрицают.
 
"В утверждениях о том, что CNN купила права на трансляцию похорон Манделы, нет ни доли правды", - говорится в официальном комментарии, выпущенном корпорацией.
 
Глава бюро телекомпании в Йоханнесбурге Ким Норгард также заявил, что ничего не знает ни о какой сделке. По его словам, "предположения о том, что показ похорон Манделы был каким-то образом "продан" CNN, глубоко оскорбительны".
 
"Это неправда. Наши мысли с Мадибой (одно из племенных имен Манделы, популярное в ЮАР - прим. ред.)", - заявил Норгард.
 
Это уже не первый скандал по поводу будущих похорон экс-президента ЮАР, просочившийся в прессу. Как напоминает РБК, родственники Манделы активно спорят по поводу места захоронения нобелевского лауреата - от этого напрямую зависит, кто из его потомков будет объявлен главой клана после его смерти.
 
Друг и соратник Манделы архиепископ Десмонд Туту, обладающий высоким моральным авторитетом в стране, уже призвал членов его семьи прекратить выяснение отношений, чтобы "не пятнать имя" Манделы.
 
Напомним, первый чернокожий глава ЮАР уже больше месяца находится в госпитале Претории в связи с рецидивом легочной инфекции. Он подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Состояние Манделы оценивается как критическое, но стабильное.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.