Медиановости /
Версии, Интернет

11 июля 2013 12:06

ФСО закупает печатные машинки для секретных документов

ФСО закупает печатные машинки для секретных документовФото: www.yugopolis.ru
 
Федеральная служба охраны разместила заказ на покупку 20 машинок для печати секретных документов. Документ уже опубликован на сайте госуслуг. Чиновники полагают, что после скандала с мнимой отставкой главы РЖД Владимира Якунина и "сливами" экс-агента американских спецслужб Эдварда Сноудена печатать важные документы на электронных устройствах небезопасно. 
 
"После скандалов с распространением секретных документов WikiLeaks, разоблачениями Эдварда Сноудена, сообщениями о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне практику создания бумажных документов решено расширить", — передают "Известия" слова сотрудника ФСО.
 
Интересно, что машинки и расходные материалы, которые закупает ФСО, как раз предназначены для печати секретных документов. На сайте одного из поставщиков оборудования говорится, что каждая печатная машинка имеет свой индивидуальный, только ей присущий почерк в отличие от безликих принтеров. Таким образом, с помощью экспертизы можно выяснить, на какой именно машинке был набран тот или иной текст.
 
Среди позиций, закупаемых ведомством, значится и картридж с печатающей лентой для печатной машинки "Триумф Адлер ТВЕН 180".
 
"Триумф Адлер ТВЕН 180" позволяет создавать достаточно сложные документы для ее профессионального использования в организациях, — говорится в описании к машинке. — Рекомендуется организациям для печати секретных документов".
 
Однако официально пресс-служба ФСО отказалась комментировать, зачем ведомству 20 печатных машинок. 
 
При этом эксперты из других ведомств подтверждают, что ряд особо ценных документов всегда печатался исключительно на бумаге. Такая практика существует в структурах Минобороны, МЧС, спецслужб.
 
Например, в Минобороны на бумаге обычно создаются  подготовительные документы и секретные донесения — например, министру обороны и Верховному главнокомандующему.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.