Медиановости /
Конфликты, Пресса

11 июля 2013 13:34

"ОК!" отстоял эксклюзивные права на свадебные фотографии Плющенко

 
Сегодня, 10 июля, Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил взыскание с издателя журнала "HELLO" в пользу учредителя еженедельника "ОК!" 20 тысяч рублей компенсации за незаконное использование фотографий, сделанных на свадьбе телеведущей Яны Рудковской и фигуриста Евгения Плющенко, исключительные права на которые принадлежат истцу.
 
Напомним, ЗАО "Аксель Шпрингер Раша" подало иск к ООО "Форвард Медиа Групп", в котором просило суд обязать ответчика прекратить использование фотографий, взыскать компенсацию в размере 500 тысяч рублей, а также обязать опубликовать решение суда. Суд 26 марта частично удовлетворил иск компании, снизив сумму требуемой компенсации до 20 тысяч рублей.
 
Причиной разбирательства стало размещение двух фотоснимков в журнале "HELLO" от 20 ноября 2012 года. Истец считает это нарушением его исключительных прав на фотографии. В качестве доказательства наличия эксклюзивных авторских прав истец продемонстрировал суду акты приемки произведений и доказательства оплаты услуг фотографов. Авторы фотографий в суде также подтвердили, что выполняли фотосъемку свадьбы на основании договора с журналом "ОК!" и снимки героям съемки не передавали. 
 
В свою очередь, ответчик пытался доказать, что у журнала "ОК!" не было авторских прав на снимки. Как сообщил юрист ООО "Форвард Медиа Групп", соответствующие фотографии компания получила на основании лицензионного договора, заключенного с Рудковской и Плющенко. Ответчик полагал, что исключительные права на них принадлежат именно им, передает РАПСИ
 
Суд в решении отметил, что лицензионный договор не может считаться законным основанием для передачи ответчику прав на использование произведений, так как нет доказательств принадлежности Плющенко и Рудковской прав на эти фотографии. Опубликованные в журнале "HELLO" снимки опознаны их авторами, героям снимков фотографии не передавались. При таких обстоятельствах у Плющенко и Рудковской не имелось прав на фотографии, которые могли бы быть переданы для использования другим лицам, указал суд. 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.