Медиановости /
Интернет, Конфликты

11 июля 2013 14:05

Суд: Apple сговорилась с пятью издательствами для завышения цен на электронные книги

Суд: Apple сговорилась с пятью издательствами для завышения цен на электронные книги
 
Федеральный суд США признал компанию Apple виновной в сговоре с пятью крупными американскими издательствами для завышения цен на электронные книги. Сумму ущерба от действий участников картельного сговора должен будет установить новый суд, решила судья Дениз Коут.
 
Суд пришел к выводу, что Apple вступила в сговор с издателями в январе 2010 года, позволяя им устанавливать более высокую цену на бестселлеры и новинки. До этого цены фактически диктовал другой продавец книг — Amazon, которому принадлежало 90% рынка. Amazon покупала книги по 10 долларов, а продавала их по 9,99 долларов для продвижения своей "читалки" Kindle.
 
В 2010 году, когда с запуском iPad Apple вышла на рынок электронных книг, компания стала работать по модели, в которой цену на книги устанавливал не продавец, а издатель. 
 
В результате, цена на бестселлеры в электронном виде выросла до 14,99 долларов, заявил минюст США. Apple получала от издателей 30% комиссионных с каждой проданной книги.
 
Основным доказательством против Apple стало огромное количество звонков и сообщений, отправленных старшим вице-президентом компании Эдди Кью (участвовал в создании iTunes). Он признал, что на протяжении всего процесса переговоров рассматривал возможности сотрудничества с книгоиздателями, но основной целью, по его словам, было не искусственное завышение цен, а заключение договоров с ними до запуска iPad (первая версия планшета поступила в продажу в апреле 2010 году). По его словам, HarperCollins, например, хотел установить цены за новинки и бестселлеры на уровне 18-20 долларов.
 
После начала сотрудничества с Apple, книгоиздатели стали требовать и от Amazon перейти на подобную модель работы. Вице-президент по контенту Amazon Kindle Рассел Грэндинетти свидетельствовал, что издатели поставили ему ультиматум: если компания не переключается на агентскую модель, они отказываются размещать в ее интернет-магазине цифровые новинки.
 
Однако представители Apple  отрицают, что компания вступала в сговор с целью изменения ценообразования на рынке. "Мы будем бороться с этими ложными обвинениями. Когда мы ввели iBookstore в 2010 году, мы дали клиентам более широкий выбор. Мы не сделали ничего плохого и будем обжаловать решение суда", — передает The Wall Street Journal (WSJ) слова сотрудника Apple. 
 
Отметим, что изначально иск был подан не только против Apple, но и против пяти издательских домов: Penguin Publishers, MacMillan, Hachette Book Group, HarperCollins и Simon & Schuster. Но все книгоиздатели в отдельном порядке урегулировали конфликт с федеральными властями, а также властями штатов, пишут "Ведомости" со ссылкой на Bloomberg.
 
По данным DailyComm, сейчас Apple контролирует около 25% мирового рынка электронных книг.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.