Медиановости /
Интернет, Конфликты

11 июля 2013 17:23

Прокурор потребовал 3 года колонии для обвиняемого в DDoS-атаке на сайт "Аэрофлота"

Прокурор потребовал 3 года колонии для обвиняемого в DDoS-атаке на сайт
 
Сегодня, 11 июля, прокурор попросил Тушинский суд Москвы приговорить к трем годам колонии общего режима акционера ЗАО "Хронопэй" Павла Врублевского, обвиняемого по уголовному делу о DDoS-атаке на сайт авиакомпании "Аэрофлот".
 
Отметим, что атака, которая послужила причиной разбирательства, произошла с 15 по 24 июля 2010 года - в этот период времени была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов. В результате, ООО "Ассист" потеряло около 15 млн рублей, ОАО "Аэрофлот" - свыше 146 млн рублей.
 
Отметим, что обвинения по делу о хакерской атаке также были предъявлены Максиму Пермякову и братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам. Пермякова прокурор попросил приговорить к трем годам условно, Артимовичей - к трем годам лишения свободы в колонии общего режима каждого.
 
Следствие полагает, что Врублевский в начале июля 2010 года решил принять меры к разрыву контракта между ОАО "Аэрофлот" и ООО "Ассист" об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов. Он создал организованную группу, куда помимо него вошли подчиненный ему ведущий специалист службы информационной безопасности Максим Пермяков, а также братья Артимовичи, занимавшиеся оказанием хакерских услуг. Следователи считают, что Врублевский через Пермякова заказал братьям Артимовичам хакерскую атаку на сайт "Аэрофлота", за которую выплатил им более 20 тысяч долларов.
 
Суд по ходатайству защиты в связи с истечением срока давности исключил из обвинения статью 273 УК РФ, предусматривающую наказание за создание вредоносной программы. Дело рассматривается по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
 
Девятый арбитражный апелляционный суд 9 апреля подтвердил решение арбитража Москвы, который отклонил иск авиакомпании ОАО "Аэрофлот" о взыскании с банка "ВТБ 24" 146,66 миллиона рублей убытков в связи со сбоем в системе онлайн-продаж авиабилетов. Врублевский являлся третьим лицом по данному спору и выступал против удовлетворения требований истца, передает РАПСИ

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.