Медиановости /
Интернет, ТВ

11 июля 2013 18:38

"Эр-Телеком" подал в ФАС заявку на покупку ТВ- и интернет-провайдера "Акадо"

 
Крупнейший российский региональный оператор "Эр-Телеком" подал в Федеральную антимонопольную службу России заявку на покупку провайдера широкополосного доступа в Интернет и ТВ "Акадо". Об этом сообщил представитель ФАС. 
 
Как рассказал сотрудник ведомства, заявка была подана в конце прошлой недели, ее рассмотрение займет около месяца. В ФАС не уточнили, о какой доле идет речь. Источник, знакомый с ходом переговоров, пояснил, что "Эр-Телеком" претендует на 100% провайдера, к обсуждению суммы сделки стороны приступят позднее.
Источник, близкий к акционерам "Акадо", рассказал, что руководство "ЭР-Телекома" достигло договоренности о покупке компании, передает "Прайм".
 
Отметим, что акционеры "Акадо" (67% у "Реновы" Виктора Вексельберга и 33% у Юрия Припачкина) не первый год собираются продать актив. В 2010 году переговоры велись с госхолдингом "Связьинвест", тогда оператор оценивался в 1,2 млрд долларов. Спустя год потенциальным покупателем назывался сотовый оператор "Мегафон" MFON 0,67%, планировавший выход на московский рынок широкополосного доступа в Интернет, однако его менеджмент счел цену завышенной.
 
В этом году о своем интересе к "Акадо" заявила компания "Транстелеком", телекоммуникационный актив РЖД. Теоретический интерес также выражали МТС MTSS 1,58% и "Мегафон", но факт переговоров отрицали.
 
По данным AC&M Consulting, на конец 2012 года "ЭР-Телеком" занимал второе место среди российских операторов широкополосного доступа в Интернет после "Ростелекома" RTKM 1,57%, с долей рынка в 11,2%, или 2,45 млн абонентов. У шестого на российском рынке "Акадо" 3,5%, или 771,25 тысячи абонентов, но третья позиция на высокодоходном московском рынке (20%, или 710,5 тысячи абонентов). В 2012 году выручка "Акадо" по МСФО выросла на 9% - до 11,2 млрд рублей, показатель EBITDA - на 25% - до 4,3 млрд рублей, рентабельность EBITDA - до 38% с 33%.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.