Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда

12 июля 2013 12:40

Назвавшая президента "Вовой" журналистка собирается стать чиновником

Назвавшая президента Фото: proprimorye.com
Журналистка из Приморья, получившая всероссийскую известность после прошлогодней пресс-конференции президента, в ходе которой она назвала Владимира Путина "Вовой", намерена стать чиновником. Мария Соловьенко, учредитель и главный редактор газеты "Народное вече", известна еще и тем, что в 2010 году подала в суд на Михаила Задорнова за его неоднозначные высказывания о владивостокских девушках. Теперь она намерена защищать интересы всех слоев населения города - журналистка подала документы во владивостокский избирком, чтобы побороться за пост градоначальника приморской столицы.
 
"Избирком принял заявление и документы от еще одного претендента на пост главы администрации - самовыдвиженца из Владивостока Марии Соловьенко. Согласно закону, претенденту в свою поддержку необходимо собрать не менее двух тысяч подписей", - сообщил представитель избирательной комиссии города.
 
Выборы мэра Владивостока состоятся в единый день голосования, 8 сентября. Для регистрации кандидатом Соловьенко, которая журналистскую работу совмещает с руководством Центра консультаций "Здоровье наций", необходимо заручиться поддержкой свыше двух тысяч владивостокцев. Конкуренцию ей уже готовы составить двое безработных самовыдвиженцев - Юрий Арсентьев, который в свое время был замом председателя Росрыболовства, и житель города Партизанска Руслан Матыгулин. От партий на выборы уже выдвинуты депутат гордумы Владивостока Александр Юртаев ("Справедливая Россия"), его коллега Андрей Андрейченко (ЛДПР) и бывший замглавы городской администрации Владимир Гильгенберг ("Союз граждан").
 
Соловьенко, по ее словам, задумалась о чиновничьей карьере после той самой пресс-конференции Путина. Кстати, еще в 2007 году на встрече в аналогичном формате она смутила главу государства, назвав его "несравненным". А в декабре прошлого года журналистка задала президенту острый вопрос о деле "Оборонсервиса", попутно обвинив экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова в воровстве.
 
"Что делать, чтобы вернуть украденные деньги? У вас ведь миллиарды уворовали, знаете?" - спросила Соловьенко. "Не знаю. Вас как зовут? Мария? Садись, Маша... Отдай микрофон", - сказал Путин. "Спасибо, Вова", - парировала журналистка. На сайте Кремля сохранено видео мероприятия: выступление Соловьенко по хронометражу начинается с отметки 135:37.
 
После этой перепалки Соловьенко объяснила коллегам причины своего несколько панибратского тона: "Он же меня назвал Машей! А я, вообще-то, Мария Дмитриевна! Вот я его в ответ и назвала Вовой". При этом журналистка отметила, что больше принимать участие во встречах с Путиным не будет.
 
Однако, как отмечает  NEWS.ru.com, памятный разговор заставил Соловьенко задуматься о том, что она, возможно, сможет помочь президенту в работе на благо страны.
 
"Президент признался в том, что не может проконтролировать, как расходуются средства, выделенные из бюджета на важные направления, - говорила она изданию PrimaMedia еще в декабре. - Значит, ему нужна помощь на местах, чтобы контролировать эти денежные потоки, чтобы они работали в интересах простых людей, а не в интересах воров и коррупционеров".
 
Тогда Соловьенко сообщала, что намерена баллотироваться в мэры от "Республиканской партии России". Сегодня тому же изданию она объяснила, почему от партийного способа решила отказаться.
 
"На партийцев надеяться нельзя. Пойдешь от них, а они потом проворуются. Лучше отвечать самой за себя, - заявила Соловьенко. - Думаю, 2,5 тысячи подписей я соберу, потому что у меня много надежных сторонников".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.