Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда

12 июля 2013 13:58

Минкомсвязи не видит смысла в отдельном законе об интернете

Минкомсвязи не видит смысла в отдельном законе об интернетеФото: minsvyaz.ru

В Минкомсвязи не видят необходимости в создании отдельного закона, регулирующего интернет. Это подтвердил сегодня замглавы ведомства Денис Свердлов, выступая на слушаниях в Общественной палате.

"Гражданско-правовые отношения должны быть технологически нейтральными. Если у нас есть сделка купли-продажи, то неважно, каким способом она была осуществлена: через интернет или как-то по-другому", - отметил он. В этой связи, по словам замминистра, в ведомстве "не считают, что есть необходимость делать отдельный закон об интернете". "Мы считаем, что надо вносить изменения, решающие конкретные проблемы, которые сегодня есть, в соответствующие законы", - сказал Свердлов.

В то же время Минкомсвязи, по словам замминистра, поддерживает разработанную в Госдуме концепцию правоотношений, возникающих при использовании сети Интернет в РФ. "Главный ее принцип - не создавать ничего нового, а отрегулировать проблемные моменты, - пояснил со своей стороны глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. - Идея, чтобы концепция обеспечивала иммунитет от "плохих" законов, которые могут быть приняты в будущем". По словам эксперта, все предлагаемые законопроекты, которые не будут вписываться в рамки концепции, должны будут проходить общественное обсуждение.

Как сообщает Lenta.ru, над данной концепцией работал экспертный совет при думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи, она уже прошла обсуждение в интернет- среде. В документе изложены основные проблемы в сфере правоотношений в интернете, которые должны быть урегулированы, подчеркнута необходимость соблюдения прав пользователей сети.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, в свою очередь, высказался если не за принятие в России базового закона об интернете, то хотя бы за разработку блока законов, "внутри которого все будет согласовано и который легко можно будет встроить в правовую систему". По его мнению, законодательные инициативы в отношении интернета сейчас "носят бессистемный и хаотичный характер".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.