Медиановости
/ Власть, Медиасреда, Несвобода слова

12 июля 2013 18:48

Законопроект ЕдРа о СРО: СМИ заставят заняться самобичеванием

Депутаты Госдумы разработали законопроект, согласно которому все редакции СМИ будут обязаны вступить в саморегулируемые организации (СРО). Редакции, которые откажутся от членства, ждет запрет заниматься журналисткой деятельностью. Таким образом, инициаторы законопроекта из ЕР намерены бороться со СМИ, которые "в постоянном режиме кормят враньем" население.

Цель поправок в федеральный закон "О средствах массовой информации" – создать в медиаотрасли  "институт саморегулирования". Инициаторами законопроекта выступили депутаты фракции "Единая Россия" Евгений Федоров и Антон Романов. Однако, как выясняется, идея и текст законопроекта принадлежат вовсе не депутатам от партии власти, а некой общественной организации "Журналисты России", о существовании которой до появления инициативы никто из представителей медийного сообщества даже не догадывался.

Единственный источник о деятельности организации "Журналисты России" – аккаунт в Facebook, из которого следует, что организация была зарегистрирована в Минюсте в ноябре 2007 года. Активной ее не назовешь: с момента появления в социальной сети в апреле 2012 года "Журналисты России" написали два поста и обзавелись всего 12 "френдами". В одном из постов можно обнаружить ссылку на интернет-телеканал "Прана", представителями которого, по всей видимости,  и являются создатели "Журналистов России". Руководство канала  позиционирует свое детище как "общественно-политическое СМИ". Большинство "программ" начинается заставкой с логотипом и названием организации "Журналисты России".

"Почти как Союз журналистов"

Несмотря на то, что организация пока никак не зарекомендовала себя в медийном пространстве,  депутат Госдумы Евгений Федоров полагает, что по своему статусу "Журналисты России" ничем не уступают Союзу журналистов РФ, основанному в 1918 году и объединяющему на сегодняшний день 100 тысяч представителей медийной отрасли.

"Это такая же всероссийская зарегистрированная организация, – заявил Федоров в комментарии порталу Лениздат.ру. – По статусу они абсолютно одинаковые. У "Журналистов России" тоже есть региональные отделения во всех субъектах страны".

В Союзе журналистов РФ о существовании организации даже не подозревают. Член секретариата СЖ Надежда Ажгихина считает, что никакого отношения к журналистике инициативы "Журналистов России" не имеют.
"Мы знаем все организации, которые работают на нашем поле. Среди них очень много разнообразных творческих ассоциаций, – пояснила порталу Надежда Ажгихина. – Но второй национальной организации, которая защищает права журналистов и является членом Международной европейской федерации журналистов, не существует. Разные люди имеют право на создание любых объединений и организаций, на предложение любых, даже самых экзотических, концепций и законопроектов для обсуждения. Но никакого отношения к действующей журналистике это не имеет".
Надежда Ажгихина отметила, что журналистское сообщество живет по закону о СМИ, который признан сообществом экспертов и медиаюристов лучшим в Европе. Нынешнюю инициативу она считает "мягко говоря, странной и противоречащей действующему законодательству".

"Журналисты должны навести у себя порядок"

Основная задача законопроекта, по словам депутата Евгения Федорова, – наведение порядка в отрасли. "СМИ врут с утра до вечера, – критично настроен по отношению к современным медиа депутат. – Меня, как гражданина, не устраивает, что меня в постоянном режиме кормят враньем. Я считаю, что это неправильно. Но при этом я, как демократ, считаю, что журналисты сами должны навести у себя порядок. Ни в коем случае туда не должно вторгаться государство, это должно быть внутреннее общение в журналистской среде".

Сопредседатель "Журналистов России" Дмитрий Терехов называет подготовленный его организацией законодательный проект ни много, ни мало – "термоядерной бомбой на информационном пространстве".

"Как можно защитить население от массированной информационной обработки со стороны внешнего противника и внутренней "пятой колонны", работающей на стороне внешнего врага, но при этом маскирующейся под патриотов, только со своими независимыми взглядами?" – задается вопросом Терехов в своем блоге.

По его словам, институт саморегулирования СМИ необходим, чтобы "элементарно защитить наш народ от совершенно разрушительного воздействия информационной войны, грозящей России революциями, чудовищными катаклизмами, распадом государства, миллионами погубленных человеческих жизней, тотальной нищетой и прочими катастрофическими последствиями". Законопроект, считает Терехов, осуществит "переход от жёсткого государственного насилия к мягкому регулированию деятельности СМИ".

Инициатива, которую продвигают "Журналисты России" и депутаты ЕР, полностью противоречит тому, о чем на словах стремится организация. О каком внутреннем контроле и саморегулировании может идти речь, если отказавшиеся от членства в СРО редакции будут лишены права на профессию?
Согласно тексту закона, абсолютно все СМИ обязаны вступить в саморегулируемые организации. Без членства в СРО невозможно будет не только получить регистрацию нового СМИ, но и продолжать деятельность существующего. Исключение редакции из СРО означает трехлетний запрет на издательскую деятельность.

СМИ "отцензурируют" себя сами

Согласно тексту законодательной инициативы, саморегулируемые организации будут функционировать на двух уровнях – федеральном и региональном. Для создания федеральной структуры в нее должны войти минимум 1500 редакций СМИ, вещающих на территории субъектов РФ или же на всю страну. Для региональных СРО порог снижен до 300 членов. Кроме того, закон разрешает создавать специализированные СРО для каждой из отраслей медиа.
СРО будут ведать регистрацией СМИ и ее лишением, определять требования к редакционной политике и стандартам деятельности журналистов.

Помимо этого, законопроект предполагает создание компенсационного фонда, средства которого пойдут на выплаты пострадавшим от распространяемой информации гражданам и юрлицам. Фонд будет формироваться из обязательных денежных взносов (300 тысяч рублей с "федералов", 50 тысяч – с членов региональных СРО).

Верхушка иерархии – национальное объедение СРО, куда должен войти один представитель от каждой организации. 25% членов этого органа управления – чиновники из правительства РФ и представители Федерального собрания, независимая общественность и научные деятели. Национальное объединение будет представлять интересы СМИ в органах государственной власти, совершенствовать законы, разрабатывать и следить за исполнением общероссийского этического кодекса.

Переписать этический кодекс

Последний пункт выглядит особенно странным – кодекс этики российского журналиста действует в России с 1994 года. Секретарь Союза журналистов Надежда Ажгихина пребывает в недоумении, чем документ не устраивает авторов законопроекта.

"Когда кодекс создавался, его авторы исходили из кодекса ЮНЕСКО, из кодекса Международной федерации журналистов, – сообщила Ажгихина. – Этические стандарты работы журналиста едины во всем мире. При этом в каждом крупном СМИ есть еще и своя методичка, свои принципы работы редакции, регулирующие, в том числе, и этические принципы работы журналистов. Но чтобы этические принципы разрабатывала какая-то непонятная структура – такой формат представляется очень странным".

Депутат Евгений Федоров пообещал, что к работе над законопроектом привлекут экспертов. "Мы разослали текст по нескольким сотням адресов, в числе адресатов и журналистские сообщества. Естественно, мы всех приглашаем к обсуждению", – отметил Федоров. Законопроект планируют внести в Государственную думу в начале сентября.