Медиановости /
Интернет, Кадры

12 июля 2013 21:28

Александр Потехин войдет в "медийную реку" дважды

Александр Потехин войдет в

Экс-вице-губернатор, бывший председатель комитета по печати и связям с общественностью, в разное время входивший в руководящий состав ТРК "Петербург" и газеты «Комсомольская правда» Александр Потехин может вернуться в Петербург. Источники в правительственном агентстве прочат его на пост генерального директора регионального отделения ИТАР-ТАСС. По некоторым сведениям, занять кресло Потехин согласился.

По информации собеседников Лениздат.Ру, Александр Потехин должен занять должность в самое ближайшее время. Нового генерального директора могут представить сотрудникам петербургской редакции уже в начале следующей недели.

Однако нынешний руководитель правительственного информагентства Борис Петров, руководящий петербургским отделением с 1992 года, эту информацию подтверждать не спешит. В частности, в комментарии интернет-газете Фонтанка.Ру Петров подчеркнул, что не в курсе перемен и «продолжает исполнять обязанности генерального директора».

Источники портала связывают перестановку со сменой руководства правительственного СМИ федеральном уровне. В сентябре 2012 года на должность генерального директора ИТАР-ТАСС был назначен Сергей Михайлов, основатель одного из первых в России PR-агентств "Михайлов и партнеры".

Источник Лениздат.Ру в руководстве ИТАР-ТАСС называет две причины отставки Бориса Петрова. Первая из них связана с тем, что Петров руководит структурой на протяжении 20 лет -  перестановка объясняется стремление федерального руководства произвести кадровую ротацию в пользу более молодого и амбициозного начальника, пояснил собеседник Лениздат.Ру.

Кроме того, по информации источников портала, Сергея Михайлова связывают деловые отношения с председателем совета директоров банка «Россия» Юрием Ковальчуком. Не исключено, что кандидатура Александра Потехина могла быть предложена представителями топ-менеджмента банка.

Краткая справка

Александр Потехин родился 25 ноября 1961 года, в 1984 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности "радиотехника». С февраля 1990 по ноябрь 1991 года — секретарь Ленинградского обкома ВЛКСМ, затем — обкома Санкт-Петербургской федерации молодежных объединений.

С 1992 по 1994 год - председатель совета директоров АО "Новая газета"; 1994—1997 — исполнительный директор, главный специалист, директор проектов в ТОО "Комсомольская правда — Санкт-Петербург".

В октябре 1997 года был назначен председателем комитета по печати и связям с общественностью администрации Санкт-Петербурга, с 1998 года -  член правительства, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

В октябре 1998 года был избран председателем совета директоров Телерадиокомпании "Петербург". После повторного избрания в мае 2000 года Владимира Яковлева губернатором Санкт-Петербурга был вновь утвержден председателем комитета по печати и связям с общественностью, затем вице-губернатором Санкт-Петербурга.

В ноябре 2001 года подал в отставку и был освобожден от должности. В июне 2001 году против А. Потехина было возбуждено дело по обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) и халатности (статья 293 УК РФ).

В ноябре 2001 года, после избрания ему в качестве меры пресечения подписки о невыезде, и. о. вице-губернатора подал прошение об отставке. Председателем Комитета по печати и вице-губернатором стала супруга Александра Потехина — Ирина, а Александр Потехин занял руководящее кресло супруги в ТОО "Комсомольская правда — Санкт-Петербург".

В дальнейшем часть дела (по незаконному участию в предпринимательской деятельности) была прекращена за истечением срока давности, а по статье "халатность" Потехин попал под амнистию.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Это странно, назначать человека в гос.структуру, против которого были возбуждено дело и прекращено лишь по формальным признакам. Или это супер-профи, которого мечтают заполучить все городские СМИ?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.