Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

14 июля 2013 11:03

Путин и Обама по телефону обсудили Сноудена

Путин и Обама по телефону обсудили Сноудена

Президент России Владимир Путин и лидер США Барак Обама в телефонном разговоре, который состоялся в ночь с 12 на 13 июля по инициативе американской стороны, обсудили двустороннее сотрудничество, а также статус беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, накануне попросившего политического убежища в России. 

"Лидеры отметили важность двусторонних отношений между США и Россией и обсудили ряд двусторонних вопросов и вопросов безопасности, включая статус господина Сноудена, сотрудничество по борьбе с терроризмом и Зимние олимпийские игры в Сочи", — говорится в официальном сообщении Белого дома.
 
Это подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов РФ и США. Путин и Обама обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью. Кроме того, они обсудили ситуацию вокруг Сноудена", — цитирует Пескова РИА "Новости".
 
Как сообщают американские СМИ, этот телефонный звонок был запланирован за несколько дней до встречи Эдварда Сноудена с российскими правозащитниками. Подробности разговора глав государств неизвестны. В заявлении Белого дома по итогам телефонных переговоров Владимира Путина и Барака Обамы нет никаких признаков того, что господин Путин готов отправить Эдварда Сноудена в США, передает "КоммерсантЪ" со ссылкой на Reuters.
 
Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о деятельности американских спецслужб, прилетел в "Шереметьево" из Гонконга 23 июня. С того времени он находится в буферной зоне аэропорта. Он запросил политическое убежище в 20-ти странах, однако на данный момент о готовности предоставить ему политическое убежище уже заявили Венесуэла, Никарагуа и Боливия. Однако 12 июля Сноуден заявил, что готов принять временное политическое убежище в России. 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.