Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

15 июля 2013 10:04

ОП и СПЧ подключились к дискуссии о регулировании интернета

ОП и СПЧ подключились к дискуссии о регулировании интернета

Общественная палата (ОП) и президентский совет по правам человека (СПЧ) приступили к обсуждению концепции регулирования интернета. Общественники пришли к выводу, что отрасль не справилась с этой задачей самостоятельно и получила "суровый закон, и не один".

Глава думского подкомитета по интернету и развитию электронной демократии Роберт Шлегель обратился с просьбой обсудить и поддержать "Концепцию правоотношений, возникающих при использовании сети интернет в РФ" к общественникам.

Член ОП, главный редактор "Комсомольской правды" (КП) Владимир Сунгоркин рассказал о блокировании прокуратурой сайтов газеты на основании закона о защите детей от вредной информации в Ульяновске и в Забайкальском крае.

"В Ульяновске и Забайкалье дела слушали даже без КП",— заметил руководитель межкомиссионной группы ОП по развитию СМИ Дмитрий Бирюков. Он напомнил, что 1 октября вступают в силу поправки в ст. 152 ГК, согласно которым за публикацию информации, "не соответствующей действительности" или "порочащей репутацию" гражданина, а также за вмешательство в его личную жизнь можно будет уничтожить тираж издания. "Это хорошая возможность для коррупции",— заявил Бирюков "Коммерсанту".

Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что нынешние попытки регулировать что-то в интернете "характеризуются бессистемностью и хаотичностью". Необходимо законодательно определить основные понятия и пределы государственного регулирования в этой сфере. Заняться же подготовкой законов должен "творческий коллектив профессионалов", добавляет Федотов.

Концепция законопроектов по регулированию интернета будет обсуждаться на следующем совместном заседании ОП и СПЧ и на встрече с депутатами Госдумы, которые намечены на начало сентября.

Дмитрий Бирюков также отметил, что единогласной поддержки у регулирования интернета нет, но очевидно, что настроение меняется. "Еще пять лет назад в интернет-сообществе было единодушие: нам ничего не нужно, мы справимся сами. Но в результате не справились и получили достаточно суровый закон, и не один".

 

Теги:  закон

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.