Медиановости /
Власть, Интернет

15 июля 2013 18:39

Требование властей Екатеринбурга может привести к отключению в городе интернета

Требование властей Екатеринбурга может привести к отключению в городе интернета

Администрация Екатеринбурга обязала местных интернет-провайдеров убрать провода со столбов, принадлежащих "Трамвайно-троллейбусному управлению". Провайдеры предупредили, что такое требование властей может обернуться отключением связи.

Власти требуют, чтобы провода убрали под землю. Демонтировать кабели, общая длина которых составляет тысячу километров, необходимо до 1 августа 2013 года.

Президент Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС) Леонид Блинов сообщает, что стоимость работ оценивается в миллиард рублей. Он также отметил, что к указанному сроку операторы не успеют перенести провода, поскольку в большинстве районов города отсутствует кабельная канализация. Глава УралАОС опасается, что после 1 августа власти начнут срезать неубранные провода.

В свою очередь, в городской администрации заверили, что никто "рубить" кабели не собирается. Глава департамента информатизации и информационных технологий мэрии Екатеринбурга Марк Марков уточнил, что в районах, где некуда девать провода, власти не будут предпринимать "активных действий", сообщает Lenta.ru.

Местные СМИ заявили, что требование снять провода выдвинуто под предлогом отсутствия договорных отношений между провайдерами и собственниками столбов.

Впервые убрать провода со столбов в мэрии Екатеринбурга потребовали в 2010 году. Как пояснили чиновники, висящие кабели портят внешний вид города. Однако позже ФАС признала это постановление незаконным.