Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

15 июля 2013 19:43

Путин: Сноуден заблокирован в РФ по вине властей США

Путин: Сноуден заблокирован в РФ по вине властей США Фото: www.peoples.ru

Власти США, по сути, заблокировали экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена на территории России, через которую он должен был лететь лишь транзитом. Такое мнение сегодня, 15 июля, озвучил президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами в полевом археологическом лагере Русского географического общества в Ленинградской области.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший СМИ информацию о деятельности американских спецслужб, прилетел в "Шереметьево" из Гонконга 23 июня. С того времени он находится в буферной зоне аэропорта. Он запросил политическое убежище в 20-ти странах, однако на данный момент о готовности предоставить ему политическое убежище заявили только Венесуэла, Никарагуа и Боливия. Однако 12 июля Сноуден заявил, что готов принять временное политическое убежище в России, однако официально он не подал никаких документов. 

"Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет. Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет, и таким образом они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории", — сказал Путин.

При этом глава государства считает, что Сноуден покинет Россию как только у него будет такая возможность, однако ситуация с ним пока остается неясной.

"Это в таком состоянии пока зависло, но как только возможность будет куда-то переехать, он, разумеется, это сделает", — сказал Путин, общаясь со студентами и отвечая на их вопросы.

"А условия предоставления политического убежища ему известны, судя по последним заявлениям, он как-то меняет свою позицию, окончательно ситуация пока не разъяснилась", — передает РИА "Новости" слова президента РФ.

Напомним, ранее Путин заявлял о том, что Сноудену может быть предоставлено политическое убежище в России, только если он перестанет вредить США. На это экс-сотрудник ЦРУ заявил, что условия его вполне устраивают, т.к. его деятельность никак не вредит США.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев