Медиановости /
Несвобода слова

15 июля 2013 20:17

Петербургские активисты потребовали СК предоставить результаты расследования убийства Эстемировой

Петербургские активисты  потребовали СК предоставить результаты расследования убийства Эстемировой
 
Сегодня, 15 июля, в Петербурге перед памятником Кутузову у Казанского собора состоялась серия одиночных пикетов с требованием предоставить обществу результаты расследования убийства правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой. 
 
Со дня убийства Эстемировой в 2009 году прошло ровно четыре года. "Хотелось бы понять, почему целый год о ходе расследования не было никаких новостей. И почему Следственный комитет начинает говорить об этом только в преддверии очередного пикета", - высказал требование участников мероприятия член партии "Яблоко" Николай Рыбаков. 
 
"Каждый год мы слышим от СК одну и туже версию, ничего не меняется. Целый год от них (органов СК РФ – прим.ред.) не было никаких вестей о расследовании – поделилась мнением председатель общественной правозащитной организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская. - Первый год мы шли по Невскому вот в этих вот футболках (Елена одета в красную футболку с портретом Эстемировой и надписью на спине: "Наталья Эстемирова. Мы помним"), в последующие года организовывались просмотры фильмов, посвященные Наташе".
 
Как передает корреспондент Лениздат.Ру, в 18.00 пикетчики разошлись по своим позициями: часть ушла к памятнику Барклаю-де-Толли, часть – на перекресток Невского и канала Грибоедова. Место для проведения акции оказалось не самым удачным – поток пешеходов очень большой. Кто-то не замечал пикетчиков с плакатами формата А3, кто-то на ходу поворачивал головы и, не снижая темпа, двигался дальше. Напротив одной из точек пикета (у памятника Кутузову) расположилась "живая реклама" водных прогулок с граммофоном. Изредка прохожие останавливались, задавали участникам пикета вопросы, но интересующимися в основном были туристы. 
 
Из Казанского собора вышла группа людей, пришедших поклониться кресту Андрея Первозванного, который в данный момент находится в соборе. Одна из прихожанок заинтересовалась пикетом. На вопрос о том, не смущает ли ее соседство двух таких мероприятий, ответила, что интересуется правозащитной деятельностью и, если умер (убит – поправила ее Виленская) невинный человек, то "напоминание о нем – дело хорошее". 
 
В пикетах приняли участие члены регионального отделения партии Яблоко, активисты общественной правозащитной организации "Дом мира и ненасилия" и сотрудники правозащитного центра "Мемориал". Одна из "беспартийных" пикетчиков, Ася, отметила, что не принадлежит никакой организации, но принимает участие в подобных акциях уже четвертый год. "Это вопрос принципа", - добавила она. Всего в акции участвовало 15 человек. 
 
Напомним, прошедший пикет был посвящен убийству журналистки и правозащитнице Наталье Эстемировой. 15 июля 2009 года Эстемирова была похищена у своего дома в Грозном. В тот же день ее тело было найдено в окрестностях села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Следственный комитет РФ полагает, что причина убийства журналистки стала месть за ее публикации и деятельность. На данный момент главным подозреваемым в этом деле является Алхазур Башаев. Он объявлен в международный розыск. 
 

Ирина Журавлева

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев