Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

16 июля 2013 11:00

Сноуден может получить спецсвидетельство для передвижения по России

Сноуден может получить спецсвидетельство для передвижения по России

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, который уже третью неделю находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", сможет свободно передвигаться по России во время рассмотрения его ходатайства о предоставлении статуса беженца. Для этого ему выдадут специальное свидетельство, сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам представителя полиции, в случае, если Сноуден все-таки подаст в ФМС прошение о признании беженцем, то его будут рассматривать и при отсутствии у Сноудена документов.

Отметим, паспорт бывшего сотрудника ЦРУ был аннулирован американскими властями.

Собеседник уточнил, что предварительное рассмотрение ходатайства займет до пяти дней, рассмотрение по существу — до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца.

"Если принято решение о рассмотрении ходатайства по существу, то заявителю выдается свидетельство об этом. Оно является документом, удостоверяющим личность заявителя, и дает ему право на пребывания в РФ на весь период рассмотрения", — пояснил собеседник.

Кроме того, он уточнил, что в случае отказа в убежище, Сноуден будет иметь возможность его обжаловать. "Жалоба может рассматриваться судами трех инстанций, а также в порядке надзора. На период рассмотрения жалоб заявителя из страны выслать не могут", — уточнил собеседник.

Напомним, в конце прошлой недели на встрече с правозащитниками Сноуден заявил, что хочет остаться в России и будет просить предоставить ему убежище в стране. Однако, по данным ФМС, по состоянию на понедельник, 15 июля, обращений от него не поступало.