Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

16 июля 2013 13:09

Фигуранты списка "врагов православия": Серьезно к акции относиться нельзя

Фигуранты списка Фото: trash-area.livejournal.com

Фотография баннера со списком "врагов православия" облетела все социальные сети. Создатели "перфоманса" - активисты "Православного корпуса веры"  пояснили, что включили в рейтинг авторов "антицерковных, лживых материалов". Фигуранты иронизируют над своими "призовыми" местами и не склонны относиться к акции всерьез.

11 июля на Триумфальной площади в Москве состоялась акция "Православный F.A.Q". Ее организатором выступил проект "Православный корпус веры", преобразованный из подразделения движения "Наши". Выставленные на площади арт-объекты, по словам организаторов, призваны дать молодежи ответы на "часто задаваемые вопросы" о вере. Так объясняется провокационное название, которое по звучанию похоже на распространенное английское ругательство.

Одним из ответов на вопросы молодежи стал баннер со списком, озаглавленным "Враги православия". В рейтинг вошли, в основном журналисты, средства массовой информации и общественные деятели: "Новая газета", журнал "The New Times" (почему-то названный газетой), главный редактор Павел Гусев и журналист Сергей Бычков из "Московского комсомольца", главный редактор портала "Кредо.ру" Александр Солдатов, украинское движение Femen, панк-группа Pussy Riot, галерист Марат Гельман.

В РПЦ открестились от причастности к акции, отметив, что мероприятие не получило благословения священноначалия Русской православной церкви. Представитель оргкомитета акции "Православный F.A.Q" Александра Давыдкина отметила, что деятельность организаторов уже удостаивалась благословения. "На это конкретное мероприятие – нет, – сообщила Александра порталу Лениздат.Ру. – Но деятельность "Православного корпуса веры" получала благословение еще от патриарха Алексия II. Для получения благословения каждой акции раз в неделю бегать к патриарху невозможно".

Она подтвердила, что плакат "Враги православия" находился в день акции на Триумфальной площади. Однако, как заметила Давыдкина, никаких последствий участникам рейтинга ждать не стоит. "Это баннер, отражающий, с нашей точки зрения, людей, которые выпускают антицерковные лживые материалы, публикации, – пояснила идею Александра. – С нашей точки зрения, они сегодня стоят на пути церкви, на пути к Богу. На нашем мероприятии один из тезисов был: "Путь к Богу лежит через церковь". Люди, которые выпускают антицерковные, лживые материалы, являются врагами православия. Поэтому такая вот инсталляция, визуализирующая этих людей, имела место быть на акции".

Политолог Станислав Белковский, который занимает почетное первое место среди "врагов православия", слова Александры опровергает. "Я не враг церкви, потому что церковь – это тело Христово. Как известно, нельзя быть врагом тела Христова, – уверен Белковский. – Я есть обычный русский православный прихожанин, и врагом православия по определению быть не могу. Что касается религиозной организации РПЦ МП, я считаю себя оппонентом коррумпированной безнравственной части священноначалия Русской православной церкви Московского патриархата, но тогда так и надо писать, а не использовать слово "православие"".

Кроме того, Белковский с горькой иронией отметил, что теперь приравнен к иудейскому первосвященнику Каиафе, по инициативе которого был распят Христос, "поскольку все-таки врагом православия номер один был он".

В "Новой газете" к включению издания в список "врагов православия" относятся с удовлетворением. "Раз мы все находимся в рейтинге этих вот непонятных граждан, эксплуатирующих православие, значит мы все-таки делаем все правильно, действуем безошибочно, – отметила пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова. – Серьезно к людям, которые называют свою акцию "Православный F.A.Q", невозможно относиться в принципе. Как-то реагировать на административном уровне – слишком много чести столь незначительным персонажам". Также Прусенкова с иронией сообщила, что с системой рейтингования в "Новой" не согласны: почетное четвертое место редакцию явно не устраивает.

Серьезнее всех ко включению в список православных акционеров отнесся обозреватель "Московского комсомольца" Сергей Бычков. В комментарии порталу Кредо.ру он заметил, что поиск врагов всегда свидетельствует об опустошенности души человека. "Как говорит нам Евангелие, душа человеческая не может пустовать. Если из нее изгнаны бесы, а любовь и милосердие не поселились в ней, тогда происходит трагедия. Об этом говорит Христос – изгнанные бесы возвращаются в человеческую душу, но уже в большом количестве", – заключил журналист.

vraggggi.jpg

komissari.jpg

vragio.jpg

Анастасия Фролова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев