Медиановости /
Версии, Интернет

16 июля 2013 14:47

Сноуден может стать самым молодым обладателем Нобелевской премии мира

Сноуден может стать самым молодым обладателем Нобелевской премии мира
Член королевской академии наук, профессор социологии Стефан Сваллфорс из шведского города Умео номинировал экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира "за героические усилия, предпринятые в ущерб личным интересам, благодаря которым он раскрыл существование и масштаб электронной слежки, которую ведет правительство США по всему миру". Соответствующее письмо Сваллфорса приводит британская Daily Mail. Заявки на премию текущего года уже закрыты, однако Сноуден может войти в списки кандидатур на 2014 год, передает Market.ru
 
В случае победы, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства Национальной Безопасности может самым молодым обладателем этой премии в истории: сегодня это звание принадлежит йеменской правозащитнице Тавакуль Карман, удостоенной награды в возрасте 32 лет, в 2011 году. А если вопрос с предоставлением политического убежища до тех пор не будет решен, Сноуден может стать шестым человеком, награжденным премией мира заочно - после немецкого антифашиста Карла фон Осецкого, советского ученого и общественного деятеля Андрея Сахарова, экс-президента Польши Леха Валенсы, лидера мьянмарской оппозиции Аун Сан Су Чжи и китайского диссидента Лю Сяобо.
 
Выдвижение Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира не первая спорная номинация в истории этой награды. Так, на премию-2004 и 2009 выдвигали "атомного шпиона" Мордехая Вануну, раскрывшего информацию о ядерной программе Израиля британским СМИ, и отбывшего за это 18 лет в тюрьме. В 2009-м Вануну лично написал в норвежский Комитет письмо, заявив, что не хочет получать награду, некогда врученную президенту Израиля Шимону Пересу (по Вануну – "отцу израильской атомной бомбы"). На премию за 2010 год были выдвинуты основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. А американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, передаваший  этой организации секретные сведения, был номинирован на высокую награду два раза – в 2011-м и 2012-м.
 
Общественной критике регулярно подвергались и менее скандальные номинанты и лауреаты. Евроскептики выступали против вручения премии мира-2012 Европейскому Союзу (с формулировкой "за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента") в разгар кризиса. А вручение премии Бараку Обаме (с формулировкой "за невероятные усилия в деле укрепления международной дипломатии и сорудничества между людьми") в 2009 году, когда США вели две войны, а сам Обама на момент выдвижения занимал пост президента всего 11 дней, не поддержали его же соотечественники. По данным опроса  Gallup 61% американцев полагали, что президент не заслужил этот  приз.
 
Правом выдвижения кандидатур на Нобелевскую премию мира обладают действующие и бывшие члены норвежского нобелевского комитета, лауреаты нобелевских премий прошлых лет, члены национальных парламентов и правительств, представители ряда международных организаций, а также профессора университетов в области политических, юридических, исторических и философских наук. На Нобелевскую премию мира-2013 номинированы рекордные 259 кандидатов: 50 организаций и 209 частных лиц, включая экс-президента США Билла Клинтона и раненую талибами пакистанскую школьницу Малалу Юсафзай.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев