Медиановости /
Несвобода слова

16 июля 2013 15:22

ЕСПЧ рассмотрит жалобу убийцы Маркелова и Бабуровой на "бесчеловечное обращение"

ЕСПЧ рассмотрит жалобу убийцы  Маркелова и Бабуровой на
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассмотрение жалобы на приговор Евгении Хасис, осужденной на 18 лет за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Об этом сегодня, 16 июля, сообщил адвокат Хасис Дмитрий Аграновский.
 
"Жалобу мы направили в Европейский суд по правам человека от имени Хасис уже один год и четыре месяца назад. И только сегодня ЕСПЧ завел производство по данной жалобе. В ней мы просим признать нарушение в ходе судебных процессов в России статей 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека - "право на достойное обращение", "право на справедливое судебное разбирательство", - передает РАПСИ его слова.
 
Адвокат сообщил, что Хасис в жалобе также настаивает на выплате ей компенсации в размере 1 миллиона евро. Сейчас она находится в Мордовской колонии.
 
Напомним, производство по жалобе Никиты Тихонова, который также осужден в рамках этого уголовного дела, было заведено в ЕСПЧ около года назад. "Я представляю интересы Тихонова только в ЕСПЧ. Жалобу мы подавали давно, и производство по ней заведено около года назад", - сказал его адвокат Александр Васильев. Тихонов в своей жалобе заявил о компенсации морального ущерба в размере 50 тысяч евро.
 
Напомним, 19 января 2009 года в центре Москвы был застрелен адвокат Станислав Маркелов, который вел дело против бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Вместе с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Она получила ранение в голову и была госпитализирована в Пироговскую больницу в тяжелом состоянии. Врачи не смогли спасти Анастасию. После тяжелой операции она скончалась, не приходя в сознание.
 
Мосгорсуд в 2011 году на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет заключения.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев