Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

16 июля 2013 16:54

Правительство РФ сократило объем госинформации, которую обязательно нужно выкладывать в Сеть

Правительство РФ сократило объем госинформации, которую обязательно нужно выкладывать в Сеть
 
Правительство РФ существенно сократило перечень общедоступной информации, которую государственные органы должны публиковать в форме открытых данных (Open Data). Распоряжение об этом уже подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
 
Напомним, формат Open Data позволяет как сократить бюджетные затраты на размещение информации в интернете, так и предоставить всем желающим возможность самостоятельной автоматизированной обработки опубликованных государственным органом сведений. 
 
Сразу после своей инаугурации 7 мая 2012 года Путин подписал указ, который обязывал кабинет министров обеспечить доступ в Сети к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов государственной власти России. Не менее 500 так называемых пакетов (баз данных) указывалось опубликовать до 15 июля 2013 года. В частности, в универсальном формате планировалось выложить все декларации чиновников, статистику деятельности полиции (с детализацией до отделения), сведения о всех ДТП, об исполнении бюджетов и т.д.
 
Буквально накануне наступления даты исполнения поручения президента правительство России определило новый перечень материалов, которые должны публиковать в форме открытых данных. Теперь он включает всего два десятка пунктов. В частности, на сайтах федеральных ведомств планируется размещать план проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на очередной год, результаты таких инспекций, статистические сведения, базу данных вакансий в госорганах, реестры лицензий и т.д. На сайте Смольного должны появиться лесной и охотхозяйственный реестр, база данных аккредитованных образовательных учреждений, лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность и т.д., передает "Фонтанка.Ру"
 
Руководитель Института развития свободы информации Иван Павлов, входящий в экспертный совет по открытым данным при правительстве России, сомневается, что составители утвержденного перечня вообще понимают, что такое "открытые данные". "В таком формате есть смысл публиковать массив информации. Но вместо действительно востребованных обществом сведений, например, региональные власти должны будут размещать в виде баз данных "наименования органов записи актов гражданского состояния" и органов, "осуществляющих полномочия в области экологической экспертизы". В первом случае это список районных ЗАГСов (даже без адресов), во втором – название всего одной организации", – констатирует Иван Павлов.
 
Кроме того он обращает внимание, что от размещения материалов в открытом формате де-факто освобождаются федеральные ведомства, подчиняющиеся непосредственно президенту России, в том числе МВД России, МЧС, ФСБ, ФСО и т.д. Также в распоряжении не указываются сроки, когда государственные органы должны приступить к публикации даже сокращенного перечня баз данных.
Теги:  закон