Медиановости /
Интернет, Конфликты

16 июля 2013 18:30

Yahoo! добилась права рассекречивать информацию о сотрудничестве с АНБ

Yahoo! добилась права рассекречивать информацию о сотрудничестве с АНБ
 
Суд США по контролю за внешней разведкой разрешил интернет-компании Yahoo! рассекречивать информацию о сотрудничестве с американскими спецслужбами в рамках программы PRISM. 
 
Согласно постановлению суда, Минюст США будет обязан рассекретить документы о PRISM, относящиеся к закрытому процессу 2008 года. Как заявили в Yahoo!, в ходе этого процесса компания пыталась отказаться от передачи данных пользователей Агентству национальной безопасности США.
 
Как ранее утверждали в Yahoo!, документы процесса 2008 года были засекречены. На руках юристов компании осталось постановление суда, однако из него были вымараны основные факты, и даже в таком виде Yahoo! не могла его опубликовать. В компании заявили, что "очень довольны" решением суда, передает Lenta.ru со ссылкой на Cnet.
 
Напомним, впервые о программе PRISM сообщил бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Эта программа обязывает крупнейшие интернет-компании передавали спецслужбам данные об активности пользователей как внутри США, так и за их пределами. В качестве участников программы наряду с Yahoo! были названы Google, Apple, Microsoft, Facebook, Skype и другие. Власти США заявили, что программа была призвана предупредить террористические акты и якобы неоднократно в этом помогала.