Медиановости /
Конфликты, Пресса, ТВ

16 июля 2013 18:42

Суд вновь рассмотрит иск MTV против "Сноба" по поводу программы "Госдеп"

Суд вновь рассмотрит иск MTV против
 
3 сентября Арбитражный суд Москвы повторно рассмотрит иск телеканала MTV (ООО "Энергия ТВ") к ООО "Сноб Медиа" о запрете выпускать на сайте журнала "Сноб" ток-шоу Ксении Собчак "Госдеп-2" и взыскании с ответчика 2-х миллионов рублей.
 
Напомним, кассация 18 июня отменила все судебные акты по этому делу и отправила его на новое рассмотрение.
 
Напомним, ток-шоу "Госдеп" с Ксений Собчак, посвященное "самым острым и актуальным вопросам, волнующим современную молодежь", стартовало на MTV (канал в мае прекратил эфирное вещание) 7 февраля 2012 года. Темой первой программы стал вопрос "Куда ведет нас Путин?". В съемках участвовали и те, кто поддерживает власть, и оппозиционеры, в частности лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, который сейчас обвиняется в организации массовых беспорядков в РФ на деньги грузинских политиков.
 
Однако 14 февраля, после первого выпуска проект был закрыт. Руководство телеканала пояснило, что "зрителям MTV не очень интересна политическая окраска шоу". Хотя ранее MTV объяснял появление шоу "Госдеп" с Ксенией Собчак запросом аудитории. Спустя неделю миллиардер Михаил Прохоров предложил телеведущей возобновить снятое с эфира MTV шоу "Госдеп" на портале журнала "Сноб", который принадлежит бизнесмену. Телеканал MTV в апреле подал в арбитраж Москвы иск в защиту своих авторских прав на шоу "Госдеп".
 
В ходе заседания арбитража Москвы истец сообщил, что программа "Госдеп-2" была создана на основе программы "Госдеп", а все права на программу "Госдеп" принадлежат истцу. В свою очередь ответчик заявил, что это две разные программы. Собчак сделала другую программу "Госдеп-2" по их заказам, считает ответчик.
 
В решении суда первой инстанции говорится, что программы "Госдеп" на MTV и "Госдеп-2" на сайте "Сноба" носят "совершенно разный содержательный характер, объединяет их лишь наличие словесного обозначения "Госдеп" в названиях, а также личность ведущего программы". Истец фактически оспаривает правомерность использования ответчиком словесного обозначения "Госдеп", которое не может быть "объектом защиты применительно к избранному истцом способа защиты нарушенного права", указал суд, передает РАПСИ