Медиановости /
Интернет, Конфликты

16 июля 2013 20:11

Получив убежище в РФ, Сноуден будет иметь право на денежное пособие

Получив убежище в РФ, Сноуден будет иметь право на денежное пособие
 
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден для получения временного убежища в РФ должен пройти процедуру дактилоскопии и медосвидетельствования, заявили эксперты.
 
Напомним, сегодня, 16 июля, Сноуден официально подал запрос с просьбой о предоставлении ему временного убежища в РФ. 
 
"Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом федеральной миграционной службы. Желающий получить убежище должен подать соответствующее заявление, он подлежит обязательной дактилоскопической регистрации. На время ему выдается справка о рассмотрении", — рассказала член совета организации по оказанию помощи беженцам "Вера, Надежда, Любовь" Ольга Плыкина.
 
Она добавила, что уже на момент выдачи такой справки попросивший убежище получает право находиться на территории РФ. По ее словам, это единые правила для претендующих на временное убежище и получивших его в РФ.
 
В свою очередь бывший замглавы ФМС РФ, доктор политических наук Владимир Волох отметил, что процедура дактилоскопии нужна, чтобы можно было идентифицировать личность обратившегося. По его словам, дактилоскопия является простой процедурой — есть определенные электронные приборы, сканирующие отпечатки пальцев. "Дактилоскопическую регистрацию человек должен пройти в течение первых пяти дней после подачи ходатайства. Я полагаю, что отпечатки пальцев у Сноудена могли взять, когда заполнял анкету", — сказал Волох.
Кроме того он сообщил, что претендент должен обязательно пройти медицинское освидетельствование. "Если он будет находиться в центре временного размещения ФМС РФ, то медосмотр он должен будет пройти в обязательном прядке на ряду со всеми гражданами", — передает РИА "Новости" слова Волоха. Если нет, то будет выбран другой порядок медосвидетельствования. "Это обычная процедура, текучая работа, подводных камней тут быть не должно", — отметил он.
 
Отметим также, что в случае получения временного убежища в РФ Сноуден должен будет встать на учет в ФМС, после чего сможет претендовать на выплату денежного пособия, сообщила член совета организации по оказанию помощи беженцам "Вера, Надежда, Любовь" Ольга Плыкина.
 
"Временное убежище предоставляется на 1 год, после этого человек сможет претендовать на получение денежного пособия, получит право снимать жилье или разместиться в центре временного размещения. Он также будет обязан встать на учет в ФМС по месту пребывания и не сможет в течение года вернуться в страну своего прежнего места жительства", — заявила она.
 
Плыкина также отметила, что в случае предоставления политического убежища потребуются заключения от МИД, ФСБ и ФМС. "Лицу, которому предоставляется политическое убежище, выдается свидетельство по месту обращения <…> На основании свидетельства оформляют вид на жительство, выдается справка о законном пребывании. Предоставление политического убежища регламентируется указом президента", — сказала она.
 
Собеседница добавила, что политическое убежище предоставляется с учетом госинтересов, среди оснований может стать преследование на территории другого государства.