Медиановости /
Несвобода слова

16 июля 2013 20:32

Адвокатам Урлашова запретили общаться со СМИ

Адвокатам Урлашова запретили общаться со СМИ

Адвокатам мэра Ярославля Евгения Урлашова, который обвиняется в покушении на взяточничество, запретили общаться с прессой. Об этом сегодня, 16 июля, сообщил один из его защитников Александр Черновой. 

"У всех адвокатов взяли (так говорят юристы – прим. ред.) подписку о неразглашении. К сожалению, сказать вам я ничего не могу, иначе у меня могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до уголовной ответственности", - ответил он на просьбу журналистов, пояснить детали дела. 

Чернов считает, что подобный шаг следствия весьма предсказуем.

"Подписка о неразглашении данных – законное требование следствия. По громким делам это бывает довольно часто, поэтому здесь ничего удивительного нет. Понятие тайны следствия – довольно широкое и законодательно никак не урегулировано", – передает информационное агентство "ЯрНовости" слова Чернова.

Напомним, 4 июля Следственный комитет РФ предъявил обвинения мэру Ярославля Евгению Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере), Андрею Захарову - по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. В отношении Урлашова также возбуждено уголовное дело о получении взятки в 500 тысяч рублей. Сам Урлашов назвал все это "политической игрой"