Медиановости /
Версии, Власть, Интернет

17 июля 2013 12:28

За полгода в СЗФО выявлено 43 случая сетевого экстремизма

За полгода в СЗФО выявлено 43 случая сетевого экстремизмаФото: gazeta.ru

За первое полугодие 2013 года в СЗФО выявлено 43 преступления, связанных с распространением в сети Интернет экстремистской идеологии. Больше всего таких преступлений расследуется в Новгородской, Архангельской и Калининградской областях.

В Петербурге 17 июля под председательством заместителя Генерального прокурора Александра Гуцана состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов Северо-Западного федерального округа, на котором обсуждалось состояние взаимодействия по противодействию преступлениям, связанным с распространением в сети Интернет экстремистской идеологии.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, участники совещания констатировали, что в последние годы Интернет все активнее используется для пропаганды экстремистских идей и особенно его крайних террористических форм. Возможности телекоммуникационной сети используются не только для пропаганды, но и для обмена информацией, привлечения финансовых ресурсов, совместного планирования и подготовки преступной деятельности. 

Говоря о деятельности правоохранительных органов Гуцан отметил, что в 2012 году было выявлено 74 преступных деяния в этой сфере, что на 95% или на 36 преступлений больше, чем в 2011 году, возбуждено 71 уголовное дело. За период с января по июнь 2013 года уже выявлено 43 таких преступления. 

По словам Гуцана, "большой рост выявляемости этих преступлений заставляет задумываться о недостатках в работе правоохранительных органов по их профилактике и своевременному пресечению".

В связи с этим участники совещания обсудили систему согласованных мер, позволяющих создать барьеры для распространения в интернете идей экстремизма в регионах СЗФО.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев