Медиановости /
Версии, Власть, Медиасреда, Несвобода слова

17 июля 2013 12:53

"Голос Америки" разрешили слушать на территории США

Фото: comstol.info

Жители США теперь смогут получить доступ к средствам массовой информации, которые финансируются из государственного бюджета и ранее пропагандировали американские ценности и внешнюю политику США в других странах. Поправки к законодательству, касающиеся данного вопроса, вступили в действие в США 2 июля. Однако пресса написала о них только сейчас.

Речь в документе идет в первую очередь о таких проектах, как Voice of America, Radio Free Europe и Middle East Broadcasting Networks. Ранее работа этих средств массовой информации внутри США была ограничена действием закона Смита – Мундта, принятого в 1948 году, в эпоху запуска информационных сервисов США, на заре холодной войны. Тогда американским политикам казалось, что граждане США не должны сталкиваться с оплаченной государством пропагандой у себя дома, а данные СМИ имели сугубо внешнеполитическое значение.

Как отмечает Slon.ru, теперь чиновники и политики считают, что американцы вправе знать, на что именно тратятся их деньги. Сам термин «пропаганда» представляется по отношению к ряду этих проектов сомнительным, так как речь идет о высококачественной журналистике, построенной на объективном подходе к фактам.

Кроме того, изменилась и сама ситуация в США. Как быть, например, американским гражданам и одновременно членам сомалийского землячества в городе Сент-Пол, штат Миннесота? Эти люди хотят получать профессиональную и глубокую информацию на родном языке с исторической родины. В США они могут посещать африканские исламистские сайты антиамериканской направленности или смотреть программы Russia Today, однако до недавнего времени закон запрещал им иметь свободный доступ к проектам сомалийской службы Voice of America, которые они сами и оплачивают своими налогами.

К «свободному обращению» на территории США будут допущены лишь те информационные проекты, которые касаются внешней политики и курируются Государственным департаментом, а не сервисы, работой с которыми занимается Пентагон.