Медиановости /
Версии, Конфликты, Медиасреда

17 июля 2013 18:18

Приговор Навальному: правила медийного дозора

Приговор Навальному: правила медийного дозора

Один из самых резонансных судебных процессов завершится завтра, 18 июля, в Ленинском районном суде города Кирова. Пока в блогах и социальных сетях спорят, реальный или условный срок получат обвиняемые Алексей Навальный и Петр Офицеров, российские СМИ готовятся выдержать в здании суда настоящий бой за право освещать чтение приговора.

Корреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман утром 17 июля объявил в своем Twitter , что к зданию Ленинского районного суда уже пришли журналисты. "Очередь на оглашение приговора по делу Навального встала у суда ровно за сутки", - сообщил Фельдман и опубликовал фотографию списка, в который записываются сами корреспонденты.

СМИ исходят из того, что в зал, где судья Блинов будет оглашать приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову, помещается около шестидесяти человек. К часу дня все места были заняты, причем журналисты федеральных телеканалов, по словам  Фельдмана, подоспели только к концу списка. Некоторые журналисты, сообщает "Интерфакс", готовятся ночевать возле здания суда, чтобы менее предусмотрительные коллеги не заняли их места с утра. "У нас тут как в пионерлагере: по очереди несем дозор у суда, по очереди есть ходим. Ночь бы еще выдержать в таком темпе", - пишет в Twitter корреспондент "Ленты.ру" Андрей Козенко.

Судя по фотографиям составленного журналистами списка, процесс пользуется популярностью за рубежом. На оглашение приговора приехали корреспонденты агентства Reuters, телевидение из Голландии, представители Agence France-Presse, Associated Press и европейского фотоагентства EPA. Что касается российских СМИ, четырех корреспондентов прислали из Lifenews. Приговор будут слушать также журналисты "Эха Москвы", "Коммерсанта", "Ленты.ру", "Газеты.ру", "Новой газеты", РИА "Новости", ИТАР-ТАСС и других СМИ.

ochhher.jpg

Впрочем, не факт, что место в списке станет гарантией места в зале суда. Как сообщила на личной странице в Facebook бывший редактор PublicPost Мария Эйсмонт, руководство кировского суда настроено против средств массовой информации.

Для гласности хватит и одной камеры

"Только что виделись с нашим хорошим приятелем судьей Зайцевым (это председатель Ленинского районного суда, который, кто помнит, перед началом процесса поклялся своими детьми, что его суд независим)", - пишет Эйсмонт. Зайцев сообщил, что из зала суда не будут убирать скамейки (таким образом можно было получить больше места, поскольку приговор слушают стоя). Кроме того, руководство суда решило пускать меньше журналистов, чем на самое первое судебное заседание по делу, где присутствовали около семидесяти представителей СМИ.

"Для него главное - это гласность процесса, что вполне обеспечит и одна пущенная камера с видеотрансляцией, - пересказывает слова председателя Ленинского районного суда Мария Эйсмонт. - Это не значит, что он пустит только одну камеру, но значит, что специально стараться помочь "фотографам заснять выражение лица судьи, который читает приговор" он не намерен".

Зайцев заявил, что не собирается помогать журналистам. "И вы к нам не испытываете приязнь, и мы к вам тоже не испытываем", - сказал судья Марии Эйсмонт.

Напомним, завтра огласят приговор по уголовному делу "Кировлеса". Алексею Навальному и Петру Офицерову инкриминируют хищение продукции государственного предприятия "Кировлес" на сумму в 16 миллионов рублей. Приговор попросил приговорить Навального к шести годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. Сторонники Навального считают дело сфабрикованным, а преследование известного оппозиционера - результатом его активной политической деятельности.

spissok.jpg

Фотографии - Мария Эйсмонт (Facebook), Андрей Козенко (Twitter), Евгений Фельдман (Twitter).

Теги:  навальный