Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

18 июля 2013 10:46

Сноуден больше не может влиять на огласку секретных документов

Сноуден больше не может влиять на огласку секретных документовФото: ria.ru

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не может влиять на то, когда в СМИ появятся новые разоблачения американских спецслужб, так как еще до вылета из Гонконга передал в распоряжение журналистов несколько тысяч секретных документов. Об этом в интервью американскому телеканалу MSNBC сообщил журналист газеты The Guardian Гленн Гринвальд.

"Я считаю, что сложилось неправильное представление о том, будет ли он (Сноуден) продолжать разоблачения, - завил Гринвальд. - Он передал нам много тысяч документов недели и недели назад еще в Гонконге, и с того момента мы решаем, какой материал опубликовать и в каком порядке. Насколько мне известно, он более не намеривался делиться с нами чем-то еще".

Сам Гринвальд, выступающий в роли "связного" Сноудена, проживает в Бразилии и, по его словам, не подвергается какому-либо давлению со стороны официальных властей. "Я не думаю, что в американском правительстве рассчитывают получить положительный эффект от попытки надавить на нас или меня лично с целью заставить отказаться от публикации по этой теме", - прокомментировал он ситуацию.

В интервью он повторил, что бегство Сноудена из США в первую очередь продиктовано его желанием обеспечить себе безопасность. "Он не хочет закончить свою жизнь в клетке как (информатор WikiLeaks Бредли) Мэннинг", - цитирует РИА "Новости" слова Гринвальд.

Напомним, экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США, правительство которых рассматривает его действия как государственную измену, в Гонконг, а 23 июня прибыл в Москву. Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. Во вторник стало известно, что ФМС РФ получила его запрос о временном убежище и рассмотрит ходатайство в установленные законом сроки.