Медиановости /
Несвобода слова

19 июля 2013 10:13

На московской акции за Навального задержали несколько журналистов

На московской акции за Навального задержали несколько журналистов
 
Вчера, 18 июля, на несогласованной акции в Москве в поддержку осужденного по делу "Кировлеса" Алексея Навального было задержано несколько представителей СМИ.
 
Корреспондент "Русского Репортера" сообщил OVDinfo.org, что на его глазах полиция задержала журналистку, несмотря на то, что она предъявила пресс-карту. 
 
Помимо этого в социальных сетях сообщается, что были задержаны корреспондент телеканала "Дождь" Владимир Роменский (позже журналиста отпустили). Ранее о своем задержании сообщила журналистка Анастасия Каримова, однако она подчеркнула, что присутствовала на акции как гражданин РФ, а не как представитель СМИ. Полицейские задержали ее за отказ выполнить их указание - встать со скамейки и уйти. 
 
Также были задержаны Игорь Садоков (Газета.ру), Роман Волобуев (заместитель главного редактора GQ), Григорий Дукор (шеф-редактор фотослужбы Reuters), Сергей Шаргунов (главред портала "Свободная пресса"), корреспондент "Русского репортера" Александр Буртин.
 
Еще вчера было известно о том, что задержали фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Михаила Почуева.
 
Также известно, что на петербургской акции за Навального был задержан автор "Новой газеты в Петербурге" Андрей Калих. 
 
По предварительным данным в Москве было задержано 209 человек, в Петербурге – 40. 
 
Напомним, 18 июля, Ленинский суд Кирова  приговорил оппозиционера Алексея Навального к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей по делу "Кировлеса". Петра Офицерова приговорили к 4 годам колонии общего режима и также к штрафу в полмиллиона рублей.