Медиановости /
Власть, Интернет

19 июля 2013 13:39

Минкомсвязь хочет назначить ответственного за электронное правительство

Минкомсвязь хочет назначить ответственного за электронное правительство
 
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект приказа о назначении главного конструктора инфраструктуры электронного правительства (ИЭП) и создании при нем консультативного совета. 
 
Согласно документу, главный конструктор будет научным техническим руководителем работ по эксплуатации и развитию ИЭП. Он будет назначаться и освобождаться от должности приказом Минкомсвязи России и выбираться из государственных служащих в должности не ниже замминистра связи. У главного конструктора будет один заместитель, также назначаемый Минкомсвязью РФ.
 
Проект приказа предполагает, что главный конструктор обязан будет обеспечивать: рассмотрение и подготовку предложений по техническим заданиям к конкурсной документации, связанной с эксплуатацией и развитием ИЭП; контроль за разработкой документации в соответствии с требованиями стандартов и нормативно-технической документации; создание и поддержание интернет-ресурса для публикации дискуссионных вопросов и технических заданий на доработки ИЭП и их публичного обсуждения с представителями отрасли и профессионального сообщества и др.
 
Помимо этого главный конструктор также будет входить согласование объема и качества отчетной документации по государственным контрактам на развитие инфраструктуры электронного правительства. Также он должен устанавливать объем конструкторской и эксплуатационной документации, определять перечень нормативно-технической документации.
 
Документ также обязывает главного конструктора участвовать в разворачивании и тестировании результатов работ по госконтрактам на стенде главного конструктора согласно регламенту приемки работ; в формировании заключения по результатам тестирования; в разработке рекомендаций о приемке или не приемке результатов работ по госконтрактам и др.
 
Также при главном конструкторе будет создан Консультативный совет в количестве 15 человек, решения совета будут носить рекомендательный характер. Но при этом, если на заседании совета присутствуют не менее двух третей состава совета, он будет правомочен принимать решения, отмечается в документе.
 
На совет возлагаются функции подготовки рекомендаций и предложений по вопросам: архитектуры, иерархического построения и системных вопросов ИЭП; эксплуатации ИЭП и обучения персонала, эксплуатирующего ИЭП; системы связи и передачи данных и межведомственного электронного взаимодействия; развития ИЭП и т.д.
 
В состав совета войдут председатель, заместитель председателя, секретарь и члены совета, председателем совета будет назначен главный конструктор. Состав членов совета, а также изменения в составе будут утверждаться приказом Минкомсвязи России.
 
Для вступления в силу приказ подлежит регистрации в Министерстве юстиции РФ, передает Digit.ru
 
Отметим, что до настоящего момента должности главный конструктор не было, соответственно и консультативного совета не существовало. На данный момент вопросами координации работ по электронному правительству занимается один из заместителей министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич.