Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

19 июля 2013 15:53

Андрей Калих: "Рванул в город, схватил где-то фломастер и лист А4, в метро написал "Свободу Навальному"

Андрей Калих:

Во время петербургского народного схода за Навального 18 июля сотрудники полиции задержали 59 человек, среди которых оказался автор "Новой газеты", правозащитник Андрей Калих. До четырех утра задержанные находились в 76 отделении полиции, затем тех, кто попал в автозак впервые, стали выпускать на свободу. "Рецидивисты" остались ждать суда. Андрей Калих поделился с Лениздат.Ру впечатлениями от митинга и своего задержания.

"Возмущение беспредельное, когда на твоих глазах творится несправедливость. Ее творится так много в последнее время, что я боялся, что все привыкли. Но в этом случае оказалось, что не привыкнешь к несправедливости, тем более такой вопиющей", - говорит автор "Новой газеты" Андрей Калих, которого в сегодня, 19 июля, в шесть утра выпустили на свободу из отделения полиции.

На фоне общего возмущения приговором Алексею Навальному и Петру ОФицерову, по словам Калиха, он принял спонтанное решение отправиться из деревни, где живет сейчас с семьей, на несогласованную акцию в поддержку осужденных.

"Я рванул в город, схватил где-то фломастер и лист бумаги А4, в метро написал "Свободу Навальному", – рассказывает Андрей. – Опоздав довольно сильно, ближе к восьми часам вечера пришел на перекресток Малой Садовой и Невского проспекта".

К тому времени народный сход за Навального, по независимым оценкам, собрал около тысячи петербуржцев. "Я был страшно зол, у меня была гражданская злость, можно так пафосно сказать, – делится Калих своими впечатлениями от акции. – Поразило довольно большое скопление людей. Не так, как в Москве, конечно, в эти же минуты, но все же я не ожидал, что так много будет. Но самое главное, что эти люди вышли не столько за Навального, сколько снова с этим лозунгом "Путин – вор". Мне понравились участники этих собраний, потому что это люди с открытыми лицами, с ответственностью за страну (я снова извиняюсь за пафос), честные; люди, которые не могут терпеть, у которых высокая моральная планка".

Андрей Калих успел встать рядом с Елисеевским магазином и поднять в воздух самодельный плакат. Буквально через полторы минуты, по его словам, появились ОМОНовцы, взяли правозащитника "под белы рученьки" и отвели в автозак. Как утверждает Андрей, он не воспользовался иммунитетом для сотрудников СМИ, поскольку пришел на акцию как гражданин и прессой себя не считает.

Задержанных на акции отвезли в 76 отделение полиции. "Все было нормально, за исключением абсолютно потерянного времени, хамства и совершенно необъяснимой обозленности сотрудников полиции на нас, – отмечает Калих. – Когда мы пытались объяснить: вы можете понять, мы вышли в защиту невинно осужденного человека, то встречали агрессивное равнодушие и пренебрежение к нашим судьбам".

Он выразил благодарность юристам, консультировавшим задержанных при составлении протоколов, и неизвестным доброжелателям, которые на протяжении всей ночи подвозили к ОВД воду и продукты.

Ближе к четырем часам ночи тех активистов, что попали в отделение впервые, стали выпускать. Когда Андрей Калих покинул ОВД в шесть утра, часть задержанных оставалась в участке. Утром их должны были отправить в суд. По информации группы "Помощь задержанным в Питере", на данный момент шестеро человек ждут судебных заседаний, а несколько активистов увезли из 76 отделения в неизвестном направлении.

Несанкционированные акции в поддержку Петра Офицерова и Алексея Навального, которым накануне определили меру наказания соответственно в четыре и пять лет лишения свободы, прошли в 18 регионах России. Самые крупные народные собрания прошли в Москве и Петербурге. В столице всех задержанных активистов отпустили из ОВД утром 19 июля. На свободу вышли также сами Офицеров и Навальный – им изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Анастасия Фролова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев