Медиановости

19 июля 2013 16:12

Правообладатели подумывают создать единый сервис для поиска пиратского кино в интернете

Правообладатели подумывают создать единый сервис для поиска пиратского кино в интернете
 
Крупнейшие российские правообладатели ведут переговоры о создании единого поискового сервиса, который позволит находить нелегальные фильмы в интернете. К переговорам уже подключились "Базелевс", "Амедиа", "Система Масс-Медиа", "Дирекция Кино" и другие. 
 
"Идея в том, чтобы объединить усилия и избежать дублирования. Найти одного исполнителя для поиска нелицензионного контента, — поясняет Александр Акопов, президент компании "Амедиа" (создатель сериалов "Моя прекрасная няня", "Не родись красивой", "Закрытая школа" и др.). — Это должна быть технологическая компания, которая в состоянии осуществлять такой мониторинг. Они будут только искать контент и предоставлять эту информацию правообладателям. А дальше сами правообладатели будут решать, что с этой информацией делать. Я надеюсь, что информация будет обновляться в режиме реального времени".
 
Кто станет главным добытчиком нелегального видео в Сети пока неизвестно, однако главный претендент на эту роль — компания Webkontrol, которая уже сейчас на коммерческой основе занимается поиском пиратского контента в интернете по заказу правообладателей. Сейчас база этой организации насчитывает 7 тысяч сайтов, подпадающих под антипиратский закон. Тройка лидеров — "ВКонтакте", "Одноклассники" и YouTube. 
 
После получения информации о незаконно размещенном фильме правообладатели могут обратиться к владельцам сайта с просьбой удалить произведение. Далее, согласно процедуре, прописанной во вступающем в силу 1 августа антипиратском законе, сайт либо удалит фильм, либо будет заблокирован. 
 
По мнению Акопова, у площадок, которые дорожат своей репутацией и хотят легализовать контент, проблем с удалением фильмов по запросам правообладателей возникнуть не должно.
 
"Нам наконец удалось договориться с "ВКонтакте". Раньше это было проблемой, но теперь оказалось просто. Они удалили фильмы по нашему обращению. На сегодняшний день фильмов, в удалении которых мы были заинтересованы, "ВКонтакте" нет", — передают "Известия" его слова.
 
При этом основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров уже заявил, что не видит проблем в том, что придется удалять видео по запросам правообладателей.
 
"Удаляли и будем удалять по запросам", — заявил Дуров.
 
Руководитель юридической службы Mail.Ru Group (владеет 100% "Одноклассников") Антон Мальгинов уверяет, что взаимодействие с Роскомнадзором у "Одноклассников" налажено уже давно.
 
"Процедура удаления спорного контента с нашей площадки проста: правообладателю достаточно документально подтвердить свои права на контент, и наши модераторы его удалят", — заметил он.
 
В Минкомсвязи и Роскомнадзоре поддерживают инициативу правообладателей.