Медиановости /
Конфликты, Пресса

19 июля 2013 16:27

Омский журналист провел одиночный пикет против нарушения своих авторских прав

Омский журналист провел одиночный пикет против нарушения своих авторских правФото: www.ria7.ru
 
Сегодня, 19 июля, омский журналист Андрей Лебедев провел одиночный пикет у здания издательского дома "Триэс", выпускающего журнал "Бизнес-курс" и владеющего сайтом bk55.ru. Журналист протестовал против нарушения своих авторских прав. 
 
Как заявил Лебедев, ИД "Триэс" использовал его фотографии потопа на улице Ленина без разрешения, и он намерен добиться выплаты компенсации. 
 
Спорные шесть фотографий появились на сайте "БК" 16 июля. Лебедев подчеркнул, что не давал изданию разрешения на использование его интеллектуального труда, а во время общения с редактором ему отказали в адекватном возмещении нанесенного ущерба.
 
"Пока я снимал репортаж, насквозь промок, фотоаппарат залило водой, но наделал хороших кадров. И тут же они появляются на сайте издания с подписью, что взяты из соцсетей. Эти фото посмотрели 4 тысячи человек, вокруг них была целая гора рекламы, то есть издательский дом использовал мои фото в коммерческих целях без ведома автора", - передает Ria7 слова журналиста.
 
Он также отметил, что законодательством установлен минимальный размер компенсации за использование чужих фотографий без разрешения – 10 тысяч рублей. Именно такую компенсацию он намерен отсудить у ИД за каждое фото.
 
"Когда мы общались с представителями ИД, мне предложили гонорар в 500 рублей за все фотографии. Я, естественно, не согласился. Так что придется выбивать справедливую компенсацию через суд", - пояснил журналист.
 
По его словам, на начальном этапе ему необходимо 14,5 тысяч рублей, чтобы заплатить нотариусу и судебную госпошлину, но у журналиста просто нет таких денег. Поэтому он ищет нотариуса, который смог бы ему помочь за счет компенсации, отсуженной у издания в будущем. 
 
Отметим, что в данный момент спорные фотографии уже удалены с сайта.