Медиановости /
Версии, Власть, Несвобода слова

19 июля 2013 20:53

Блогеры о операции "Навальный": "Нельзя "быть игрушкой в изощренных руках КГБ"

Блогеры о операции

Сегодня утром Алексей Навальный и Петр Офицеров были освобождены Кировским областным судом под подписку о невыезде до вступления в силу приговора по делу «Кировлеса». В то время, как протестовавшие ликуют, блогеры размышляют о том, что ждет оппозиционеров.

Тележурналист Михаил Дегтярь сомневается не окажется ли новый приговор очередным фарсом: «С какой это стати прокуратура вдруг сама подала жалобу, причем прямо на следующий день. Прокуратура, которая требовала еще большего наказания...Чушь какая-то. Опять за идиотов держат...».

Депутат петербургского парламента, журналист Борис Вишневский не уверен в положительном исходе»: «Отпустили Навального и Офицерова - это здорово. Невинные люди на свободе (увы, не знаю, надолго ли). Но сейчас они отпущены. Хоть что-то в нашей стране делается по закону. И неважно, какие "схватки наверху" и интриги за этим стоят. Об этом подумаем завтра. Сегодня надо поздравить с освобождением Навального и Офицерова и их семьи».

Неудивительно, что блогеры предпочитают готовиться к худшему и не берутся прогнозировать дальнейшие действия прокуратуры, ведь даже один из самых «читаемых» юристов страны Дмитрий Аграновский отказывается комментировать ни вчерашнее, ни сегодняшнее решение суда, «потому что они не имеют отношения к праву».

Московский адвокат Павел Дуксин, в отличие от своего коллеги, попытался разобраться в ситуации и понять, могут ли действия суда уложиться в здравую логику. Здесь он приходит к двум «взаимоисключающим вещам». С одной стороны, пять лет условно дадут Навальному возможность участвовать в выборах и легитимизировать избрание Собянина, но, с другой стороны, «тогда к чему спешка с отставкой?» - вполне закономерно недоумевает блогер. Поэтому он предполагает следующий исход: «Режим настроен на реальную посадку Навального. Вероятно, этот вопрос решен окончательно и бесповоротно. Примерно в том же стиле, что и вопрос про "сортиры" и "мочилово". Реверанс Генпрокуратуры смягчает последствия для инвестклимата и облекает в пелену зоркое западное око. Однако по сути это ничего не меняет: отгремят выборы Мэра Москвы, Навальному "нарисуют" 5% и легально уничтожат как политическую фигуру на ближайшие лет 5. Во всяком случае, власть так будет полагать».

Солидарен с Дуксиным и Сергей Минаев, который уверен в том, что явно не протестующие разубедили Кировский суд: «Хм..Акунин, в самом деле, считает, что Навального выпустили 10000 человек на улицах Москвы? Морской воздух Сен-Мало питает наивностью что ли». А вот упомянутый Акунин, напротив, убежден в победе «разума над тупостью» и силе гласа народа.

Популярный блогер Лев Щаранский отказался принимать сторону Навального. Публицист счел операцию «Навальный» выполненной безукоризненно. Смягчение приговора – хитроумная и очень удачная попытка легитимизировать выборы. Как считает юзер, в итоге, провокатор на коне, а «Влад Путин спокойно пьет чай, позволяя Навальному легитимизовать выборы мера Москвы путем прямого участия». Щаранский советует не доверять предводителю «твиттерной революции» и перестать «быть игрушкой в изощренных руках КГБ».

Валерия Кузьмина

Теги:  навальный