Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

19 июля 2013 21:59

Навальный на Центральном телевидении: счет идет на секунды

Навальный на Центральном телевидении: счет идет на секунды

В четверг, 18 июля, Алексея Навального приговорили к 5 годам лишения свободы, в пятницу, 19 июля, - отпустили под подписку о невыезде. Сюжет не пропустил ни один центральный канал. Что неудивительно, самыми популярными у госканалов оказались кадры, на которых судебные приставы уводят Навального из зала суда. А вот сообщить зрителям достоверную информацию о митингах в поддержку оппозиционера нашли мужество отнюдь не все каналы.

Так, в 18:30 на «Пятом канале» в программе «Сейчас» сюжету о «скандальном оппозиционере» отвели всего 1,5 минуты. Правда, он занимал почетное первое место. Зрителям показали кадры из зала суда. Только в конце материала ведущие затронули вопрос о кандидатуре Навального в мэры Москвы. Обошлись одним предложением - пресс-секретарь оппозиционера объявил, что осужденный снимает свою кандидатуру.

На «НТВ» репортаж об осуждении борца с коррупцией также показали первым. Но времени сюжету «отвели» в две раза больше. Ведущие вскользь упомянули о приговоре, после чего зрителям показали машину, увозящую осужденных. Затем корреспондент сообщили, что некоторые сторонники блогера пытались проследовать за автомобилем, что было воспринято правоохранителями как несанкционированный митинг. Что же касается предстоящих выборов мэра Москвы, то позицию осужденного прокомментировал руководитель предвыборного штаба Леонид Волков. Он заявил, что Алексей Навальный снимает свою должность. Но, как выяснилось позже из слов официального представителя Мосизбиркома Дмитрия Реута, пока не будет письменного заявления о выходе из гонки, кандидат остается её полноправным участником. Упомянули в сюжете и о митинге, проходящем в это время на Манежной площади.

Телеканал «Россия-1» в восьмичасовом выпуске «Вестей» отодвинул материал о Навальном на третье место после неожиданной проверки в Минобороне и выяснившихся причинах падения ракеты «Протон-М». Сюжет отнял 2,5 минуты эфирного времени. Повод, взбудораживший все СМИ, назван оригинально - «заметное событие сегодняшнего дня». Журналист привел сухие факты о продолжительности судебного процесса и количестве часов, потраченных на чтение приговора. Далее вскользь упомянуто о безуспешных попытках оппозиции связать вынесенный приговор с политикой.

Зато канал первым сообщил -  кировская прокуратура полагает, что взятый под стражу в зале суда оппозиционер вполне может находиться под подпиской о невыезде. Решение по этому вопросу будет принято завтра. Не остались в стороне и митинги, которые дважды были названы несанкционированными. Впрочем, в сюжете о них лишь упомянули.

В эфире «Вестей» на «Первом канале» в 21:00 сюжет о Навальном снова оказался третьим. Правда, на этот раз журналисты федерального канала отдали предпочтение новостям об эпидемии менингита. Вторым сюжетом в выпуске, как и на «России-1» стало сообщение о «Протон - М». Продолжительность сюжета о Навальном составила 2 минуты. Подача информации полностью совпала с тем, как о приговоре рассказали в эфире «России-1»: сухие факты о количестве похищенной древесины, запросе прокуратуре, благодаря которому осужденный сможет продолжить предвыборную гонку. В кадре снова появился Дмитрий Реут. В сюжете о митинге «Первый канал» один из немногих привел цифры. И какие: в московских акциях протеста, оказывается, участвовало всего 2,5 тысячи человек, которые пытались перекрыть движение автомобилей. Сообщил канал о задержании 20 человек, которых, впрочем, сразу же отпустили.

В 22:00 в программе «Сейчас» «Пятого канала» приговор Навальному утратил лидерские позиции – его показали после сюжета о Евгении Урлашове. В эпизоде снова присутствуют кадры из зала суда, приводится информация о незаконной деятельности Навального, а также сообщается об обжаловании приговора прокуратуры. В завершении говорится о митингах, которые прошли в других городах. В Санкт- Петербурге на улицу вышли около тысячи человек, 30 их которых были задержаны. Сторонники Навального вышли на улицах города Киров, Красноярск, Калининград, информирует «Пятый канал».

Не оставили без внимания дело Навального и городские каналы. В выпуске «Последних известий» в 19:30 «100ТВ» приговору Навальному уделено больше внимания, чем на  центральных каналах. А именно -  две минуты в начале программы и столько же -  в разделе «Экономика». Во включении специальный корреспондент канала Егор Киселев, на Малой Садовой рассказал зрителям об акции протеста. В кадр попали КАМАЗы ОМОНа, стоящие по обе стороны улицы и «экскурсионные автобусы», в которых задержанных доставляли в отделение милиции.

В разделе «Экономика» приговор Навальному признали опасным. Акции российских компании снизились на 1.5 пункта, потеряв таки образом 1,3% в стоимости, привел цифры ведущий. Инвесторы не чувствуют себя в безопасности, отметил он. С этим мнение солидарен и Михаил Прохоров, журналисты телеканала приводят его цитату: «Отныне каждый человек, заключающий с кем- либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент».

Правительственный канал «Санкт-Петербург» не оставил без внимания  митинг в поддержку оппозиционера. Правда, сюжет занял всего 30 секунд, а говорилось в нем, что на улицы в северной столице вышло около 500 человек.

19 июля федеральные каналы «НТВ»,«Россия-1» и «Первый канал» не сговариваясь, показали «торжество закона»: триумфальное освобождение Навального в зале суда под подписку о невыезде. Сюжеты, правда, не заняли больше минуты эфирного времени, большая часть которого ушла на то, чтобы продемонстрировать зрители вынесение приговора.

Мария Клюшникова

Теги:  навальный