Медиановости /
Версии, Власть, Интернет

22 июля 2013 10:26

Россия и США создают рабочую группу по кибербезопасности

Россия и США создают рабочую группу по кибербезопасности

Сопредседателем создаваемой Россией и США рабочей группы по сотрудничеству в сфере кибербезопасности станет замсекретаря Совбеза РФ генерал Николай Климашин. Представителем со стороны США будет Майкл Дэниел.

17 июня президенты подписали пакет беспрецедентных по своей сути межправительственных соглашений о мерах доверия в киберпространстве. Одной из таких мер призвано стать создание новой рабочей группы. На утверждение ее сопредседателей президенты дали подчиненным месяц.  

Налаживать сотрудничество в столь чувствительной сфере, как кибербезопасность, России и США будет непросто. И дело не только в том, что Москва обвиняет Вашингтон в растущей милитаризации этой сферы, а США в ответ критикуют РФ за попытки усилить государственный контроль в сети. Серьезным раздражителем для двусторонних отношений становится затянувшееся пребывание в Москве разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Отметим, если Москва предоставит убежище Эдварду Сноудену, который разгласил секретную информацию американских спецслужб, сотрудничество в сфере кибербезопасности будет серьезно затруднено. Ведь именно благодаря Эдварду Сноудену в СМИ попала копия секретного документа о планах АНБ и киберкомандования составить карту потенциальных мишеней для кибератак в других странах.

По данным "Коммерсанта", власти РФ уже приготовили ответ на эти планы. В ближайшее время в России примут основополагающий документ, в котором будет прописано, как Москва намерена реагировать на такие атаки и другие межгосударственные киберконфликты. Называется он "Основы государственной политики в сфере международной информационной безопасности".

Официально о сопредседателях рабочей группы по кибербезопасности РФ и США объявят в ближайшие недели.